Об этом говорится в ответе Министерства труда и социальной защиты в адрес бизнес-союзов, которые ратовали за отмену нормы законодательства, согласно которой работающему пенсионеру уменьшается размер пенсии.
Для отмены применяемых ограничений потребуются значительные дополнительные средства, говорится в письме Минтруда и соцзащиты. По оценке на 2014 год, это цифра составляла 634 млрд рублей в год. Резервов для финансирования дополнительных пенсионных расходов не имеется, говорят в письме. С учетом этого, потребуется повышение тарифа обязательного пенсионного взноса работодателей (по оценке, на 0,3 процентных пункта). Кроме того, «полная выплата пенсии в период работы не согласуется с основным предназначением пенсии – предоставление средств существования при утрате физической возможности работать«, считают в Минтруда и соцзащиты.
В ведомстве полагают, что реализация данной меры «не окажет значимого позитивного эффекта на рынок труда – не приведет к дополнительному притоку работников из числа пенсионеров«. Ведь при действующих правилах «ограничения размера пенсии около 60% работников после назначения пенсии уже продолжают оставаться на рынке труда, в среднем, около 5 лет«. В целом, установленные пенсионным законодательством правила выплаты пенсий работникам не играют главной роли в принятии работником решения о продлении/прекращении работы, подчеркивают в Минтруда и соцзащиты. Определяющими факторами являются «сохранение профессиональной трудоспособности и степень востребованности у работодателей, состояние здоровья, желание сохранить социально активный образ жизни«.