Но чтобы добить страну, одного антироссийского национализма мало. Ему помог олигархический капитализм. И кто теперь в Украине главный: олигарх-президент Порошенко, олигарх-губернатор Коломойский или ультранационалист Ярош? Кто из них вобьет последний гвоздь в гроб украинской государственности?

«Газовая принцесса» Тимошенко свой гвоздь вбила; Ющенко, который так увлекся историей и археологией, что украинцы у него стали чуть ли не предками древних греков, вбил свой; обладатель золотого батона Янукович постарался не меньше первых двух. И разваливавший СССР Кравчук, и сидевший на двух стульях Кучма (Украина и с Россией, и с Европой, но Россия все равно враг) подготавливали сегодняшние события.

А в авторитарной Беларуси, во-первых, не побоялись обозначить сотрудничество с Россией как стратегическое, тем самым блокировав националистические (т.е. антироссийские) настроения, и, во-вторых, предотвратили появление олигархов. В результате имеем межэтническое и межконфессиональное согласие и социально-ориентированное государство, как бы последнее ни критиковали разные скептики.

О приходе к власти Лукашенко часто говорят как о победе социального проекта над проектом национальным. Однако, как показало время, первый совсем не мешает второму. Беларусь как национальное государство состоялось: что русские, что украинцы, что татары, что представители других национальностей, что этнические белорусы считают себя белорусами.

В Беларуси победил гражданский, а не этнический национализм. Вопрос языка вторичен. Да, власть говорит по-русски. Но даже если она заговорит по-белорусски, то все равно не будет похода против русского языка и не будет разрыва отношений с Россией, потому что в ином случае она просто не станет властью. Оголтелый национализм у нас не пройдет ни на выборах, ни через государственный переворот (ну, нет силёнок у националистически настроенных заговорщиков в Беларуси, нет их).

И теперь смотрите: Майдан, Майдан, Майдан — и Львов с Луганском живут в разных мирах. У нас скучный «режим Лукашенко» — и в Гродно и Витебске никто и не думает об автономии или отделении от Минска.

Скажете, к событиям в Украине приложила руку Россия? Приложила, кто ж спорит. Так с Беларусью Россия вообще в Союзном государстве, а теперь и в ЕЭС, и что? Беларусь — независимое государство (уже давно не слышно из Кремля, что Беларусь должна войти в состав России шестью областями), в стране обеспечен неплохой уровень жизни ее граждан, нет социальных и политических противоречий, которые могли бы ввергнуть общество в пучину гражданской междоусобицы.

Вообще говоря, белорусские нацдемы, с энтузиазмом воспринимавшие майданы, должны уйти с белорусского политического поля, потому что местный избиратель в своей массе не приемлет майданов. За майдан — значит против белорусского народа. Хотя, полагаю, у некоторых нацдемов еще есть время для корректировки своей позиции. Очередной срок Лукашенко даст им возможность провести работу над ошибками.

А гражданам Украины нужно сделать две вещи. Во-первых, избавить страну от олигархов, так как у олигархов нет родины, а есть только бизнес-интересы. Во-вторых, найти позитивную основу для нациостроительства, так как негативная, основанная на ненависти к России, не работает.

Какие конкретно шаги нужно предпринять для реализации этой — состоящей из двух пунктов — программы, я говорить не стану, потому что в Украине есть люди, которые лучше моего знают, как лишить олигархов возможности управлять страной и «заткнуть» антироссийский фонтан, разъединяющий украинскую нацию.