Как сообщает РБК-Украина, Яценюк отметил: Украина не имела особых ожиданий от вчерашних переговоров с Россией, но этот путь все равно надо пройти.

“Для Украины есть три основных вызова: война, валютно-обменный курс и энергетика. Вчера состоялись трехсторонние консультации, и единственная страна, которая не знает, что эта война развязана Российской Федерацией, — это Россия. По крайней мере, такой вывод можно сделать из слов президента Путина”, — сказал Яценюк. 

Решить первый из этих вызовов (военный конфликт) можно только одним способом: Украина восстанавливает контроль над границей, Россия прекращает поставки оружия, а ОБСЕ контролирует этот процесс, подчеркнул глава украинского правительства.

Напомним, после двусторонних переговоров с Владимиром Путиным, которые прошли 26 августа в Минске поздно вечером в рамках саммита Таможенный союз — Украина — Евросоюз, украинский президент Петр Порошенко заявил: переговоры  были “очень тяжелыми и сложными”. 

“Были очень тяжелые и сложные переговоры. Достигнута договоренность, что мы активизируем деятельность трехсторонней контактной группы (с ОБСЕ). Договорились, что немедленно начнутся консультации пограничников. Начальники генштабов также начнут контакты”, — сообщил Порошенко. “На базе мирного плана будет подготовлена дорожная карта, чтобы как можно быстрее выйти на режим прекращения огня”, — добавил президент Украины. Он ограничился лишь заявлением, отказавшись отвечать на вопросы.

Владимир Путин после встречи заявил, что условия прекращения огня в Украине с Петром Порошенко предметно не обсуждал, поскольку это внутреннее дело Украины. “Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и, на мой взгляд, крайне необходимого переговорного процесса. Вот мы об этом говорили: где это возможно, что Россия могла бы сделать для того, чтобы обеспечить этот процесс. А каких-то условий мы не выдвигали и не можем этого делать, я считаю, не имеем на это никакого права”, — сказал Путин.

Он также сообщил, что речь шла также о возможности и необходимости оказания гуманитарной помощи и Донецку, и Луганску. Достигнута договоренность о том, как стороны будут взаимодействовать в этом направлении.

“Говорили о взаимодействии в будущем в различных секторах. У нас газовый вопрос в тупике. Это же настолько серьезно и для нас, и для Украины, и для наших европейских партнеров. Секрет небольшой: “Газпром” проплатил аванс за транзит нашего газа в Европу. НАК Украины этот аванс вернул. Практически оказался подвешенным транзит нашего газа европейским потребителям. Что дальше-то с этим будет? Это вопрос, ждущий своего кропотливого исследователя в лице наших партнеров — и европейских, и украинских”, — отметил Путин.