Порошенко стал первым участником сегодняшней встречи, прибывшим в столицу Беларуси. В национальном аэропорту Минск его встречали посол Украины в Беларуси Михаил Ежель и вице-премьер Беларуси Михаил Русый.

 

В Минск прибыл президент Украины Петр Порошенко (фото)

 
Фото: БЕЛТА
 
В 11.30 должен приземлиться самолет с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссаром по торговле Карелом де Гюхтом. Планируется, что из аэропорта они отправятся в посольство Украины в Минске, где состоятся двусторонние переговоры Эштон с Порошенко.

Затем у Петра Порошенко запланирована двусторонняя встреча с Александром Лукашенко, сообщил БелаПАН Михаил Ежель.

Вопрос о встрече Порошенко с президентом РФ Владимиром Путиным, который прилетит в Минск ориентировочно в 13.20, пока окончательно не решен.

21 августа украинский президент заявил, что едет в Минск договариваться о мире и “призовет забрать боевиков из Украины”. “Уверен, что нам это удастся”, — сказал он.

23 августа Порошенко, встречаясь в Киеве с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, заявил, что Украина и ЕС действуют в тесном контакте и так будет во время переговоров в Минске. “Это уникальный случай, когда такая представительная делегация ЕС вместе с Украиной примет участие в переговорах столь высокого уровня. Мы очень надеемся на позитивный результат”, — сказал Порошенко.

Накануне поездки в Беларусь президент Украины также пообщался по телефону с канцлером ФРГ. “Петр Порошенко и Ангела Меркель обменялись мнениями относительно путей мирного урегулирования ситуации на Донбассе накануне минской встречи в формате Украина — ЕС — “Евразийская тройка” и скоординировали дальнейшие действия по продолжению международного диалога”, — сообщила пресс-служба президента Украины.

Артем Шрайбман.