Президент России в очередной раз повел себя некрасиво, заставив ждать свою персону трех президентов и высоких европейских чиновников.

Владимир Путин должен был прилететь в Минск в 13.20, однако в назначенное время не появился. Как и предполагалось, российский президент опоздал.

– Общее фотографирование по регламенту назначено на два часа дня. По идее все к этому времени должны появиться во Дворце независимости, – сообщал телеканал ОНТ.

Однако самолет Путина приземлился в Минске уже после 14.00. Судя по предыдущим визитам Путина в белорусскую столицу, опоздания стали для него традицией. Однако подобное отношение к важнейшему саммиту все же впечатляет.

Все остальные участники саммита преподали президенту России урок профессионализма. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт прилетели в Минск, как и планировалось, в 11.30.

Ни на минуту не опоздал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, приземлившийся в 12.00.

Airbus президента Украины приземлился в минском аэропорту также вовремя: в 11:16. Прилет Петра Порошенко был запланирован на 11.15.

К моменту, когда ожидался прилет российского президента, лидер Украины уже успел встретиться с Кэтрин Эштон и Александром Лукашенко.

– Я надеюсь, что результатом встречи будет мир в Украине, — заявил Петр Порошенко на встрече с главой Беларуси.

– Это было ваше предложение собраться, без всякого навала обсудить, не с бухты-барахты принять решение, после подписания Договора об ассоциации с ЕС, разобраться в ситуации, которая на тот момент складывалась в Украине, — заявил Александр Лукашенко, передает interfax.by.

Он опроверг предположения о том, что Беларусь использует украинскую тему для собственного пиара.

– Вот и весь пиар. Это было предложение президента Украины. Я был исполнителем. Я все сделал, чтобы довести до моих коллег вашу точку зрения, — сказал он. – Если бы не ваша воля, в последние дни мы часто с вами говорили по телефону, то не было бы и встречи. Это говорит о том, что Украина крайне заинтересована в том, чтобы на этой земле, в центре Европы, была нормальная обстановка.