Ответ за подписью заместителя министра сельского хозяйства И.В. Брыло содержит много цифр, излучающих непоколебимую веру в сельскохозяйственное будущее страны. Оказывается, у нас нет никаких проблем ни со свининой, ни с ценами на мясо.

«За январь-июнь 2014 года в розничную торговую сеть республики организациями системы Минсельхозпрода реализовано 301,04 тыс. тонн мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо, или 107 % к уровню пошлого года, в том числе 151,7 тыс. тонн (включая птицу), или 106 %, колбасных изделий – 129,3 тыс. тонн, или 106% к уровню прошлого года», – отрапортовал чиновник. Красивые, упитанные цифры! Жаль только, что их не зажаришь на сковородке.

При таких показателях нет никакой необходимости открывать наши рынки для дешевого мяса из Литвы, Польши, Украины или закупать за границей молодняк и раздавать на личные подворья как компенсацию за уничтоженное поголовье. Это были наши предложения по снижению цен на мясопродукты и созданию условий для восстановления уничтоженного во время вспышки африканской чумы поголовья свиней с личного подворья.

Более того, оптимизм чиновников имеет свойство заполнять собой не только настоящее, но и перспективу. «…В республике ведется строительство 15 новых и реконструкция 43 действующих свинокомплексов»…

Оптимизм Минсельхозпрода, правда, слабо стыкуется с данными Белстата, которые доказывают, что в сельском хозяйстве сплошной бардак и бесхозяйственность. В I квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013-го количество убыточных организаций увеличилось в 3,1 раза. Сумма чистого убытка взметнулась в 8,5 раз, до 333 млрд. рублей. Без господдержки почти 59 % всех сельхозорганизаций убыточны, а их убытки приближаются к 1 трлн. рублей. И всё это в ситуации, когда АПК получает кредиты под 2-5 % годовых в белорусских рублях, огромные дотации через удобрения, топливо, технику! Ежегодная государственная помощь АПК остается на уровне 3-4 миллиарда долларов США.

В 2013 году сельское хозяйство сократило объём производства на 4 %, в I квартале 2014-го — на 4,7 %. За январь-февраль нынешнего года, в самый разгар работы аграрной рабочей группы Мясниковича, когда должны были решаться проблемы этого сектора, себестоимость реализованной продукции выросла на 6,5 % больше, чем выручка (по сравнению с аналогичным периодом 2013- го.). Чистая прибыль составила 0,7 трлн. рублей и сократилась на 31,4 %. Резко упала рентабельность – с 14 % за первые два месяца 2013-го до 8,1 % в январе-феврале 2014-го.

Такая вот она, правда без макияжа.

Не разделяет оптимизма своих подначальных и главный эксперт страны в области сельского хозяйства: «Я уже предупреждал руководителей, которые за это отвечают, и правительство, что закончится неделя и мы начнем реагировать в рамках уголовных дел на эту проблему. Будут приняты драконовские меры в отношении ответственных».

Следует признать, что на раздаче сельчанам поросят, закупленных в Нидерландах или Германии, действительно ничего не «напилишь», а вот со стройки свинокомплекса запросто можно отстроить квартиру в столице или коттедж в лесопарковой зоне.

Ннаконец, самое главное из ответа высокопоставленного чиновника: «В настоящее время ситуация с розничными ценами на мясо на внутреннем рынке стабилизировалась».

Не знаю, посещает ли замминистра местные магазины и рынки, но этот «стабилизец» в два-три раза выше цен на аналогичную продукцию в Вильнюсе и Варшаве! 12-13 долларов за килограмм хорошей свинины – это откровенное свинство по отношению к белорусскому потребителю. Или нет?

Не успокоило и заявление Лукашенко о введении на свинокомплексах режима «как на ядерном объекте». Многие не без основания подумали, а не станут ли после этого цены на свинину атомные?

Действительно, опасаться худшего стоит. С введением новых таможенных МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ И СТОИМОСТИ ТОВАРОВ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ, а также с запуском режима санкций со стороны Москвы в отношении продуктов питания из Европейского Союза есть все основания полагать, что и без того заоблачные цены на мясную продукцию в Беларуси будут только расти.

И как это ни парадоскально для кого-то звучит, но решение проблемы цен на мясо – в возвращении людям Беларуси права выбора. В проведении честных и свободных выборов власти.