Президент Украины Петр Порошенко вечером 25 августа объявил о роспуске парламента и назначении досрочных выборов в Верховную раду на 26 октября.

«Это решение я принял с учетом ожиданий подавляющего большинства граждан Украины и во исполнение собственного слова, которое давал, баллотируясь на должность президента», — заявил Порошенко в телеобращении к народу.

По его словам, парламентская коалиция распалась 24 июля, а новая за месяц создана не была. «Опросы общественного мнения показывают, что 80% граждан поддерживают необходимость проведения внеочередных выборов. В конце концов, таковым было и одно из главных требований Революции достоинства. Мощный общественный запрос на перезагрузку власти является более чем очевидным. Выборы — лучший способ люстрации, и начинать очищение следует с высшего законодательного органа», — считает украинский руководитель.

Нынешний состав Верховной рады, отметил Порошенко, в течение полутора лет был опорой бывшего президента Виктора Януковича. «И большинство именно этих депутатов принимала диктаторские законы, которые унесли жизни Небесной сотни (так в Украине называют убитых участников Евромайдана в Киеве. — БелаПАН.). За это нужно нести ответственность — и уголовную, и политическую», — подчеркнул Порошенко.

«Многие депутаты, заседающие или числящиеся в Раде, — если не прямые спонсоры и сообщники, то сторонники боевиков-сепаратистов, — считает президент. — Даже на объявление мобилизации и требование признать ДНР и ЛНР террористическими организациями едва «наскребли» 232 голоса. А где остальные? (Парламент состоит из 450 депутатов. — БелаПАН.) Не секрет: пятая колонна состоит из десятков якобы народных депутатов… Разве такое можно терпеть?! Разве так можно выиграть войну?»

«В целом состав Верховной рады не соответствует политическим настроениям украинского общества. Общество настолько быстро изменилось, что депутаты не успевают за его историческим шагом. С момента предыдущих выборов прошло всего два года, но кажется, будто прошли десятилетия — настолько другой стала страна», — убежден украинский руководитель.

Порошенко заявил, что рассматривает «победу на Донбассе и победу демократических реформаторских сил в Верховной раде» как «взаимосвязанный процесс». Внеочередные парламентские выборы он назвал частью своего мирного плана. «Ключевой его элемент — политический диалог с Донбассом. С кем, простите, говорить? С незаконными вооруженными формированиями общаться можно только с помощью силы, пока они не сложили оружие. Большинство тех, кого избиратели выбрали на парламентских выборах двенадцатого года, потеряли авторитет и влияние на людей… Поэтому те, кого Донбасс выберет своими депутатами через два месяца, получат мандат доверия и право представлять регион в его контактах с центральной властью», — сказал глава государства.

Он призвал не дать «ни одного шанса пятой колонне и силам реванша».

Порошенко подчеркнул, что депутаты будут работать до избрания нового парламента. «Главное, что им еще надо сделать, — это уже в сентябре ратифицировать соглашение об ассоциации с Европейским союзом», — сообщил президент.