“Здесь решается судьба мира и Европы, — цитирует Порошенко государственное агентство БелТА. — Цель моего приезда в Минск — остановить кровопролитие и начать процесс поиска политического компромисса”.

Украинский лидер убежден, что его мирный план урегулирования ситуации на Украине остается актуальным. Он обратился к лидерам еще раз “посмотреть этот план и принять его”.

«Убежден, что сегодня единственно возможным инструментом прекращения кровопролития и обеспечения постконфликтной реконструкции Донбасса является мирное урегулирование. Призываю всех участников встречи рассмотреть и по возможности принять это в качестве основы для урегулирования ситуации», – сказал он во время заседания.

Президент Украины заявил, что готов обсуждать различные варианты, которые обеспечат стратегию мирного будущего для Украины и для всей Европы. Первоочередным условием стабилизации ситуации на востоке страны, по мнению Петра Порошенко, является установление эффективного контроля на российско-украинской границе. «Необходимо сделать все, чтобы остановить поставки техники и вооружения боевикам», – подчеркнул он, отметив, что такой контроль возможен только при условии привлечения миссии ОБСЕ к мониторингу и верификации границы.

Петр Порошенко также призвал безотлагательно освободить всех заложников. В том числе – тех граждан Украины, которые находятся за пределами ее территории. «Эти шаги откроют путь к мирному урегулированию и началу восстановления Донбасса», – убежден президент Украины.

Петр Порошенко отметил, что власть уже сегодня рассматривает варианты восстановления региона и его развития после урегулирования ситуации и достижения мира. Международное сообщество также поддерживает эти намерения и усилия, подчеркнул он. «Наши иностранные партнеры готовы сделать конкретные предложения в ходе донорской конференции по Украине, которая запланирована на осень этого года», – сказал президент Украины, пригласив также всех присутствующих принять в ней участие.

Также Петр Порошенко отметил, что реализация этих инициатив станет возможной только после осуществления решительных шагов по деэскалации конфликта в Донбассе.

Петр Порошенко также предложил “договориться о создании мониторинговой группы, которая будет мониторить реальный, а не гипотетический возможный ущерб”. “И после того как этот ущерб будет зафиксирован, поговорить о механизмах компенсации или защиты”, — сказал он.

Президент Украины считает возможным начать диалог о переходе к системе взаимного признания сертификатов, взаимного признания заключения лабораторий для решения фитосанитарных проблем.

По словам Порошенко, торговый оборот Украины с Таможенным союзом упал на 30%. “Что является невыгодным как для Украины, так и для наших партнеров из ТС, — заявил он. — Ни в коем случае нельзя допустить дальнейших ухудшений условий торговли”.

Порошенко особо отметил, что сегодня адаптация правовой базы СНГ к новым условиям, в том числе путем заключения новых секторальных соглашений, например с целью предотвращения нетарифных барьеров в торговле, является ключевым приоритетом.

Президент Украины пригласил ЕС и Таможенный союз к участию в конференции доноров Украины осенью 2014 года. “Уже сегодня мы рассматриваем варианты постконфликтного развития региона (Донбасса), и международное сообщество заявляет о готовности помочь Украине в соответствующих усилиях. Наши иностранные партнеры готовы сделать конкретные предложения в ходе международной донорской конференции, которая запланирована на осень этого года”, — отметил Порошенко.