«Убежден, что сегодня единственно возможным инструментом прекращения кровопролития и обеспечения постконфликтной реконструкции Донбасса является мирное урегулирование. Призываю всех участников встречи рассмотреть и по возможности принять это в качестве основы для урегулирования ситуации«, — сказал президент Украины во время заседания в Минске.
 
Петр Порошенко заявил, что готов обсуждать различные варианты, которые обеспечат стратегию мирного будущего для Украины и для всей Европы.
 
Первоочередным условием стабилизации ситуации на Востоке Украины, по мнению Петра Порошенко, является установление эффективного контроля на российско-украинской границе. «Необходимо сделать все, чтобы остановить поставки техники и вооружения боевикам«, — подчеркнул он, отметив, что такой контроль возможен только при условии привлечения миссии ОБСЕ к мониторингу и верификации границы.
  
Глава государства также призвал безотлагательно освободить всех заложников. В том числе — тех граждан Украины, которые находятся за пределами ее территории. «Эти шаги откроют путь к мирному урегулированию и началу восстановления Донбасса«, — отметил он.
 
Петр Порошенко подчеркнул, что власть уже сегодня рассматривает варианты восстановления региона и его развития после урегулирования ситуации и достижения мира. Международное сообщество также поддерживает эти намерения и усилия, подчеркнул он. «Наши иностранные партнеры готовы сделать конкретные предложения в ходе донорской конференции по Украине, которая запланирована на осень этого года«, — сказал президент, пригласив также всех присутствующих принять в ней участие.
 

Также Петр Порошенко отметил, что реализация этих инициатив станет возможной только после осуществления решительных шагов по деэскалации конфликта на Донбассе.