Как следует из предварительного графика прилета высокопоставленных гостей, прибытие глав Украины Петра Порошенко в национальный аэропорт Минск ожидается в 11:15. В 11:30 приземлится самолет, на борту которого будут верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев приземлится в Минске в 12:00. Вв 13:15 ожидается прибытие еврокомиссара по энергетике Гюнтера Германа Эттингера. Последним, в 13:20, прилетит президент России Владимир Путин. Но велика вероятность, что он прилетит позже запланированного времени, – судя по предыдущим его визитам в Минск, пунктуальностью Путин не страдает.

Саммит пройдет во Дворце Независимости. Точная программа встреч пока не сообщается.

Все vip-участники саммита прилетят в национальный аэропорт «Минск». Не исключено, что они не будут сидеть безвылазно в одной из резиденций, а их официальные кортежи будут то и дело сновать по белорусской столице.

Корреспондент интернет-газеты Naviny.by попытался узнать, как изменится расписание работы аэропорта, будут ли в этот день для обычных пассажиров использованы дополнительные системы контроля и досмотра. Такая информация могла бы помочь отлетающим и прилетающим пассажирам не потерять время и не опоздать на свои рейсы. Однако в пресс-службе аэропорта предложили отправить официальный запрос, ответ на который может занимать… до трех рабочих дней.

Полагаться, как видим, можно лишь на свою предусмотрительность. Судя по предыдущему мероприятию такого масштаба – саммиту СНГ в октябре 2010 года, может быть временно перекрыта дорога в аэропорт «Минск». Поэтому гражданам с билетами на самолеты, вылет которых запланирован в промежуток времени с 1!:00 до 13:30, лучше подстраховаться и приехать в аэропорт заранее.

Еще утром ГАИ наотрез отказывалось называть улицы, по которым проследуют кортежи президентов и чиновников Евросоюза. Мол, поделятся такой информацией, только если им поступит соответствующее распоряжение свыше. А в Мингорисполкоме советовали обращаться в ГАИ. «Общая практика, что никто никого не предупреждает, — объяснила позицию ведомства руководитель пресс-службы ГАИ ГУВД Мингорисполкома Татьяна Харлинская. — Это очень серьезно. И нам запрещено что-то говорить, и службе безопасности тоже».

Однако во второй половине дня стало известно, что движение транспорта быдет ограничено на столичных проспектах Независимости и Победителей, а также на МКАД. «С 10:30 движение всех видов транспорта будет временно ограничено по мере следования автоколонн автомобилей специального назначения», — сообщила Харлинская. После прохождения колонн движение будет возобновлено.

Что касается времени возвращения президентских кортежей в аэропорт, то тут вообще гадать бесполезно. Как долго продлятся переговоры, сказать не возьмется ни один политолог или чиновник.

Столичная ГАИ рекомендует водителям и пассажирам общественного транспорта учитывать эти обстоятельства при планировании маршрута и просит с пониманием относиться к временному ограничению.

В октябре 2014 года Минск принимал саммит СНГ, и тогда это заметно усложнило жизнь города. Тоже перекрывали проспекты Независимости и Победителей, частично – МКАД. Были заторы на улицах, прилегающих к главным проспектам, на Орловской, на самой Минской кольцевой автодороге, несмотря на то, что предупреждение ГАИ сделало за несколько дней до мероприятия.

ГАИ просило автолюбителей по возможности отказаться от личного транспорта, но многие предпочли все-таки сидеть в пробке в частном авто, а не в переполненном автобусе.

Очевидно, что даже временное перекрытие МКАД с ее самым интенсивным движением отразится на трафике во всем Минске. Машины хлынут в город, где тоже перекрыты две главные транспортные артерии, и городские улицы будут просто не в состоянии без проблем пропустить такой поток.

Так что в день Минского саммита тщательно планируйте маршруты своего передвижения, старайтесь выезжать заранее и активнее пользуйтесь метро.