Об этом же он заявил на итоговой пресс-конференции. К журналистам президент Белоаруси, хозяин и организатор встречи, вышел один.

 
Ситуация зашла слишком далеко. Всем бы нам хотелось быстрых решений, но это невозможно. Надо выработать основу“, – кратко заявил он представителям СМИ.

Он пояснил, что переговоры были непростые, но диалог был. “И предельно откровенно и важно, что он состоялся“, – подчеркнул Александр Лукашенко и добавил, что за 4 часа возможность высказаться была у всех представителей встречи.

По его словам, участники заявили о необходимости деэскалации конфликта, освобождения заложников, решения проблемы беженцев и гуманитарных вопросов. «Важно предотвратить гуманитарную катастрофу», — подчеркнул он.

Кроме того, участники встречи обсудили возможные риски для России в связи с подписанным соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, а также уделили внимание «проблемам в энергетической сфере как по транзиту, так и поставкам».

«Впервые на таком высоком уровне состоялся диалог двух мощнейших на европейском континенте объединений (ТС и ЕС — БелаПАН.)», — сказал Лукашенко.

Он также сообщил, что встречи контактной группы в формате Украина-Россия-ОБСЕ будут проходить в Минске на регулярной основе – такое предложение было внесено Петром Порошенко, и с ним согласились все стороны.

«Все согласились с предложением президента Украины о том, чтобы сделать Минск регулярной площадкой для контактной группы по Украине», — сказал Лукашенко.

По его словам, Петр Порошенко настаивал, чтобы эксперты встретились уже завтра. При этом Лукашенко не стал уточнять, состоится ли 27 августа встреча группы.