Слова главы государства о том, что «пьяный за рулем – преступник», быстро нашли отклик у законодателей – в октябре минувшего года ужесточили ответственность за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Если водитель дважды в течение года попался пьяным за рулем, транспортное средство, которым он управлял, подлежит специальной конфискации – не зависимо от того, кто собственник автомобиля

По просьбе БелаПАН, МВД подсчитал количество наказанных за пьяное вождение. За первое полугодие 2014 года специальной конфискации подверглись 266 транспортных средств, 84% из которых – легковые автомобили. Характерно, что в теплое время водители нарушают закон чаще – если за 4 месяца этого года у нарушителей конфисковали 125 «пьяных» машин, за май-июнь их число выросло в два раза.

В свое время лишение нарушителя собственности вызвало резкую критику наблюдателей. Даже министр юстиции Олег Слижевский осторожно отметил: конфискация автомобилей не решила проблем: пьяных за рулем меньше не стало, пишет “Ежедневник”.

МВД, напротив, уверяет в снижении таких нарушений. За первое полугодие 2013 года к административной ответственности привлечено почти 17 тыс пьяных водителей, а в 2014 – 14,5 . В 2013 году этот период в отношении «повторников» возбуждено 1.748 уголовное дело, а 2014 – 1.191. Снизилось и количество аварий, совершенных по вине пьяных водителей: 225 и 178 соответственно.

Но нам куда интересней узнать, снизится ли количество автомобилей, конфискованных у пьяных водителей. Это едва ли не самый интересный показатель, которым в скором времени может поделиться МВД.

Фото adt.by