Более того, на какое-то время весь мировой интернет стал мишенью активнейшей российской пропаганды.

Беларусские интернет-ресурсы активно освещали и освещают события в Украине, что естественно, учитывая соседство обеих стран-участниц конфликта. Логично, что Байнет также оказался в поле внимания бойцов информационной войны.

Ситуацию Службе информации «ЕвроБеларуси» прокомментировал Юрий Зиссер, председатель общего собрания участников ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА», владелец УП «Надёжные программы», основатель и совладелец крупнейшего интернет-ресурса Беларуси TUT.BY.

— Информационные кибервойны охватывают интернет. Ранее я уже рассказывал о так называемых троллях – специалистах, в трудовые обязанности которых входит размещение материалов пропагандистского характера от имени виртуальных (то есть специально придуманных) персонажей в обсуждениях статей, в социальных сетях и на форумах.

По наблюдению Юрия Зиссера, начиная примерно с 2010 года тролли начали работать на постоянной основе.

— Их работу организуют различные государственные органы в соответствии со своими целями и задачами. Однако масштабы их работы до прошлого года – ничто по сравнению с информационными ливнями, хлынувшими на головы пользователей интернета в рамках пропагандистской поддержки российской политики по отношению к Украине. На какое-то время мировой интернет (включая не только российский и белорусский, но и западный) стал мишенью активнейшей российской пропаганды. Причем даже Запад признает, что она частично достигла цели.

В последние месяцы пользователи интернета столкнулись с новыми пропагандистскими приемами. Вот один из них. Спецслужбы незаметно взламывают защиту какого-либо информационного сайта и размещают на нем свои пропагандистские материалы (или искажают уже имеющиеся), после чего эти материалы появляются на десятках других сайтов со ссылкой на взломанный сайт. Причем все эти материалы ссылаются на авторитетный источник. Администрация сайта-жертвы может далеко не сразу заметить, что сайт взломан и информацией на нем управляют со стороны.

Юрий Зиссер уверен, что «в будущем будут изобретаться все новые и новые приемы информационной войны, и все стороны конфликтов будут расширять использование интернета в своих целях».

Отметим, что информационные атаки — часть общего понятия «кибервойна». Специалисты применяют следующую классификацию видов кибервойн:

— Вандализм — использование хакерами интернета для порчи интернет-страниц, замены содержания оскорбительными или пропагандистскими картинками.

— Пропаганда — рассылка обращений пропагандистского характера или вставка пропаганды в содержание других интернет-страниц.

— Сбор информации — взлом частных страниц или серверов для сбора секретной информации или её замены на фальшивую, полезную другому государству.

— Отказ сервиса — атаки с разных компьютеров для предотвращения функционирования сайтов или компьютерных систем.

— Вмешательства в работу оборудования — атаки на компьютеры, которые занимаются контролем над работой гражданского или военного оборудования, что приводит к его отключению или поломке.

— Атаки на пункты инфраструктуры — атаки на компьютеры, обеспечивающие жизнедеятельность городов, их инфраструктуры, таких как телефонные системы, водоснабжения, электроэнергии, пожарной охраны, транспорта и т. д.