В результате эксперимента они вырастили тимус (вилочковую железу) внутри живой мыши, пишет BBC.

Клетки мышиного эмбриона генетически «перепрограммировали» и трансформировали в тип клеток, который встречается в тимусе — органе, который является важной частью иммунной системы. Затем их смешали с другими вспомогательными клетками и поместили в живую мышь. Внутри мышиного организма группа клеток развилась в функционирующий тимус.

Профессор Клэр Блэкерн, участница исследовательской группы, заявила, что ученые «невероятно обрадовались», когда поняли, чего добились. «Для нас стало совершенной неожиданностью то, что у нас получилось вырастить полностью функциональный орган, учитывая, что начали мы с группы перепрограммированных клеток и довольно незатейливым способом».

Она назвала успех ученых очень радостным событием и добавила, что «заворожена» перспективами, которые открываются перед регенеративной медициной.

Однако есть ряд препятствий, которые еще предстоит преодолеть. Так, в текущем эксперименте использовались эмбриональные клетки, а в ситуации с реальным пациентом-человеком необходимо обеспечить гистологическую совместимость. Кроме того, нужно исключить риск развития рака из-за бесконтрольного роста клеток.

Профессор Робин Ловелл-Бэдж из Национального института медицинских исследований признает, что это блестящий эксперимент, однако добавляет: использованные в ходе опыта методы вряд ли можно повторить в лечении людей.