Невостребованного продовольствия в Польше скопилось около миллиона тонн, причина общеизвестна — эмбарго Москвы на поставки продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. «Сейчас мы активно ищем новые рынки, это США и Канада. Конечно, мы заинтересованы и в более тесном сотрудничестве с Беларусью, ведь это наши соседи, но белорусская сторона поставила перед нами определенные условия — входить в Беларусь не просто со своим товаром, перепродавать его никто не будет, а со своими инвестициями и технологиями. Такой же разговор был и с Казахстаном», — отметил глава польского ведомства.

Марек Савицкий подчеркнул: «Если мы организуем переработку, тогда Беларусь пустит польское сырье на свой рынок, а Россия будет покупать произведенное в Беларуси. Мы будем обсуждать тему создания совместных предприятий на всех уровнях, состоятся встречи и по поводу инвестиций».

Также, по его информации, Польша начала прорабатывать данные вопросы с представителями бизнеса, на каких условиях они готовы вкладывать средства в строительство инфраструктуры в Беларуси. «Надеюсь, что конкретные решения и договоры появятся в ближайшее время», — отметил министр.