В его листьях много витамина С, который замедляет процесс старения и стимулирует образование особого белка – коллагена: от него во многом зависит упругость и эластичность кожных покровов. Входящий в состав сельдерея витамин Е (токоферол) – естественный антиоксидант, который доставляет питание и кислород тканям и клеткам, оберегает их от засорения продуктами окисления и способствует хорошему цвету лица и гладкости кожи. Токоферол особенно полезен для женского организма – нормализует работу яичников и других эндокринных желез.

Листья и стебли сельдерея – кладовая эфирных масел, которые способны зарядить энергией, повысить физическую и умственную работоспособность. Как укрепляющее и восстанавливающее силы средство сок сельдерея не знает себе равных. Он хорош сам по себе или в смеси с другими соками: морковным, яблочным, укропным. При переутомлении приготовьте себе напиток из сока сельдерея и моркови, взятых в равных пропорциях.

Сельдерей – средство, стимулирующее половое влечение и создающее приподнятое настроение. Его пряный, чуть горьковатый вкус возбуждающе действует на обоняние, а особые эфирные масла способствуют расширению кровеносных сосудов. Недаром в Средневековье верили, что стоит отведать блюдо, приправленное сельдереем, и непременно окунешься в праздник страсти нежной. Кстати, французы как истинные знатоки и поклонники изысканной кухни щедро приправляют душистым сельдереем блюда из гуся и рыбы, диетические супы, соусы и салаты. Веселые и жизнерадостные потомки галлов свято верят в способность сельдерея дарить молодость и отличное настроение.

Ароматное лекарство

Свежая зелень сельдерея содержит калий, который в сочетании с аскорбиновой кислотой делает эластичными и более прочными капилляры – мельчайшие кровеносные сосуды. Наличием солей калия объясняется благотворное влияние сельдерея на сердечно-сосудистую систему. Минерал просто необходим для нормального функционирования всех мышц нашего тела и главной мышцы – сердца. Ионы калия способствуют урежению ритма сердечных сокращений, регулируют водно-солевой баланс в организме, предупреждая отеки и повышение артериального давления.

Настой из сухих листьев сельдерея – отличное средство для лечения и затягивания гнойных ранок и порезов. Этому целебному свойству растение обязано содержащимся в его листочках особым эфирным маслам и фитонцидам, которые обладают антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Две столовые ложки сухих листьев сельдерея залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение двух часов. Применяйте для примочек на больное место.

Корень сельдерея богат антистрессовым минералом магнием. Замучила нервотрепка? Натрите на крупной терке корнеплод, заправьте растительным маслом и съешьте не спеша, чтобы вновь обрести душевное спокойствие. Магний также избавит от проявлений предменструального синдрома. Обладая седативным, успокоительным свойствами, магний отлично снимает боль внизу живота, ощущение тяжести и напряженности в груди, подавленность, плаксивость, повышенную раздражительность, нервозность.

Находящиеся в зелени и корне эфирные масла, органические кислоты и клетчатка играют важную роль в процессе пищеварения, они усиливают выработку желудочного сока, улучшают моторную функцию кишечника, предупреждая запоры.

Диетологи рекомендуют пряную зелень тем, кто склонен к полноте: эта приправа оказывает легкое мочегонное действие, выводит излишки соли из организма, предотвращая отеки и прибавку в весе. Отвар из зелени сельдерея хорош в качестве дополнения к любой диете для похудения. 

Залейте 3 ст. ложки мелко нарезанной зелени 500 мл кипятка, прокипятите 5 минут, дайте настояться в течение 2 часов. Процедите отвар и принимайте по ½ стакана 3 раза в день до еды.

Секреты душистой кулинарии

  • Черешки сельдерея должны быть достаточно ломкими и мягкими. Растение, у которого уже появилась семенная стрелка, будет жестким и горьким.
  • Выбирая корневой сельдерей, ищите твердые корнеплоды. Слегка надавите на верхушку корня, чтобы проверить, нет ли внутренней гнили.
  • Листовой сельдерей вкусен в супах и как приправа почти ко всем вареным и тушеным блюдам, соусам, соленьям. В суп его надо класть перед самым концом варки. Это пряное растение улучшает усвоение белков, содержащихся в мясе, птице, рыбе и морепродуктах.
  • Корень сельдерея – пикантная добавка к салатам и мясным блюдам. Из сочных молодых корнеплодов получаются превосходные диетические котлеты, суфле, паштеты, супы-пюре, овощное рагу.
  • Обжаренные в масле корни сельдерея, петрушки и пастернака – отличная начинка для фаршированных перцев, помидоров, кабачков, голубцов.