Он напомнил, что «в свое время Китай выделил Беларуси кредитные ресурсы в размере $15-18 млрд под разные процентные ставки».

Речь идет о заявленных возможностях финансирования проектов, а не о реально выделенных деньгах.

“У нас есть хорошие остатки кредитных ресурсов, которые не использованы, под 2-3% годовых, в том числе и Китайской Народной Республики. Хотелось бы знать, куда первоначально мы готовы направить эти кредитные ресурсы”, – поинтересовался белорусский правитель.

“Естественно, что направлять надо исключительно в окупаемые проекты, и чем раньше они окупятся, тем лучше”, – подчеркнул он.

В свое время проекты по модернизации белорусских цементных заводов грозили обернутся сверхокупаемостью. Однако, в итоге погашение китайских кредитов, выделенных цементным предприятиям, осуществляется за счет бюджета, сами предприятия испытывают финансовые проблемы, а власти в целях реализации продукции вынуждены пойти на строительство дорог с цементным покрытием.

“Самое страшное, если мы модернизируем производство, а затем, получив продукцию, мы не будем знать, куда ее девать. Тогда встанет вопрос: а зачем мы брали кредиты, зачем производили эту продукцию и кто будет возвращать эти кредиты, если продукция не будет находить сбыта?” – сказал Лукашенко. – “Это сродни преступлению. И первый преступник будет министр”.