По словам Пескова, главы государств могут обсудить проблему всеукраинского кризиса, гуманитарную помощь пострадавшим районам, ситуацию с беженцами: «Лидеры могут обсудить двусторонние отношения РФ и Украины, в том числе в свете подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС». «В этом вопросе, безусловно, есть энергетический срез очень крупный», — добавил пресс-секретарь.

Одновременно министр иностранных дел России Сергей Лавров на брифинге в Москве заявил, что Кремль готов к любым формам взаимодействия ради возобновления переговорного процесса. «Выступаем за все форматы, исходя из интересов украинского народа, чтобы остановить войну, а не разжигать конфликт и загонять его все глубже», — сказал глава внешнеполитического ведомства.

Он выразил надежду, что в Минске не будет разговора на языке ультиматумов, а европейские партнеры будут готовы не давить на Москву, а воздействовать на украинскую сторону.

«Состоялись на днях консультации по экономическим проблемам между российскими и украинскими специалистами. Их промежуточные результаты будут доложены завтра в Минске, и надеюсь, что они помогут завязать деловой, деидеологизированный разговор, который будет учитывать законные, легитимные интересы всех участников этого процесса», — отметил Лавров.

Во время подготовки к минской встрече представители России, Украины, ЕС, Беларуси неоднократно говорили о том, что может стать предметом переговоров. Глава администрации Петра Порошенко Валерий Чалый заявлял о некой «дорожной карте», которая может вывести в завершение войны. Порошенко сообщил журналистам в Николаеве, что едет в Минск «говорить о мире».

Руководитель близкого к Кремлю Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков предположил, что предметом переговоров на саммите в Минске должен стать наиболее эффективный способ давления на воюющие стороны с целью прекращения огня: для этого участникам встречи стоит избегать жестких предварительных условий о статусе Донецкой и Луганской республик.

Принять участие во встрече в Минске, куда, помимо Путина, должен приехать и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, украинского главу пригласил лидер Беларуси Александр Лукашенко в середине августа. Он пояснил, что разговаривал и с Путиным, и с Назарбаевым, которые «не против встречи».

«Высказались даже за то, чтобы какая-то другая сторона, допустим, Европейский союз, США, если они заинтересованы в нормализации ситуации — экономической, военной и политической… Давайте сядем в Минске и поговорим. Мы никого не отвергаем. Это общая позиция трех президентов Евразийского экономического союза», — сказал Лукашенко.

Последний раз Путин и Порошенко лично встречались в начале июня во Франции, куда они приехали на празднование годовщины высадки союзников в Нормандии по приглашению главы государства Франсуа Олланда. Путин и Порошенко, который на тот момент уже выиграл выборы, но еще не вступил в должность, поговорили в присутствии канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Агентство Reuters утверждает, что политики во время краткой беседы пожали друг другу руки.

С тех пор президенты двух стран неоднократно общались по телефону. Общение прекратилось после того, как Порошенко возобновил силовую операцию на востоке страны после непродолжительного перемирия. Путин возложил на украинского президента ответственность за возобновление боевых действий.

Фото РИА Новости