По итогам 2013 года объем инвестиций из Беларуси в Россию увеличился на 20,4% и составил 2,62 млрд. долларов. Из них 2,3 млрд. долларов были прямыми инвестициями. Наибольший объем ресурсов был вложен в промышленный сектор (1,8 млрд. долларов) и в транспорт (свыше 560 млн. долларов).

В 2014 году из-за неблагоприятной внешней политической и внутренней экономической ситуации поток западных иностранных инвестиций в российскую экономику снизился. Белорусские инвесторы не отреагировали на де-факто начинающуюся экономическую блокаду России. Они либо инвестируют в действующие проекты, либо готовятся к новым. Какие крупные инвестиционные проекты белорусских компаний выделяются на российском рынке?

«Санта-Бремор», Московская область

В 2013 году брестская компания «Санта-Бремор» стала хозяином ногинского рыбоперерабатывающего завода «Русское море». В течение 2014 года ведется его реконструкция, в ходе которой часть производства перенесена в Брест. Ногинское предприятие сосредоточится на выпуске красной икры и балыков. Белорусы также инвестируют в перестройку региональной дистрибуционной сети.

«Белоруснефть», Иркутская область

В течение 2014 года приобретенная в прошлом году «Белоруснефтью» нефтяная компания «Янгпур» планирует увеличить до 140 тыс. тонн добычу нефти, газа и конденсата на принадлежащем ей месторождении в Иркутской области.

В долгосрочных планах – выход на добычу 200 тыс. тонн товарной продукции в год. Белорусы планируют привлечь российского партнера «Сибур Холдинг», чтобы к концу 2015 года создать производство для утилизации газа.

«Трайпл», Кемеровская область

До 2015 года «Трайпл» совместно с российским партнером «Сибирский деловой союз» планирует построить в городе Прокопьевск новый молочный завод. Объем инвестиций в него составит около 25 млн. долларов. Белорусы получат 25% +1 акция в совместном предприятии.

«Юкола-нефть», Самарская область

В начале 2014 года компания «Юкола-нефть», принадлежащая белорусскому бизнесмену Валерию Шумскому, стала победителем аукциона на право пользования недрами Тамбашинского участка в Самарской области. Компания с 2002 года добывает нефть в соседней с ней Саратовской области.

«Белвест», регионы России

Ранее было объявлено, что до конца 2014 года один из крупнейших белорусских производителей обуви откроет около 60 новых магазинов в российских регионах. В первом полугодии компания начала продавать продукцию в 12 новых торговых точках. Магазины уже открыты в Пскове, Туле, Ейске, Тольятти, Тюмени, Санкт-Петербурге, Колпино, Екатеринбурге, Борисовоглебске, Волгограде и Электростали.

В то же время белорусская компания «Евроторг» ушла с рынка Москвы и Московской области, закрыв четыре магазина, которые действовали с 2012 года. План по развитию на российском рынке тоже претерпел изменения: вместо 50-60 торговых объектов, которые должны были появиться к концу 2013 году, сейчас дочерняя компания холдинга «Евроторг-Запад» управляет примерно 30 магазинами в Смоленской, Брянской и Калужской областях.