В воскресенье пророссийские сепаратисты провели строем по центру Донецка пленных украинских военных. Таким образом лидеры группировки “Донецкая народная республика” решили ответить на празднования Дня независимости Украины.

На кадрах из Донецка видно, как по центру города проходит колонна из нескольких десятков пленных в сопровождении вооруженных сепаратистов. В это время стоящая на обочине толпа скандирует: “Фашисты”.

За колонной пленных проехали поливальные машины.

“Военное преступление”

“Шествование украинских солдат в Донецке нарушает запрет Женевской конвенции на унизительное и оскорбительное обращение, это оскорбление достоинства”, – написала на своей странице в “Твиттере” заместитель директора регионального отделения правозащитной организации Human Rights Watch Рэйчел Денбер.

Сепаратисты приурочили парад пленных к Дню независимости Украины

В статье 3 Женевской конвенции, принятой после Второй мировой войны, которая применяется ко всем вооруженным конфликтам, не носящим международного характера, содержится категорический запрет на “посягательство на человеческое достоинство, в частности оскорбительное и унижающее обращение”.

По словам правозащитников, подобное обращение с пленными неприемлемо

Данное шествие является очевидным нарушением этого абсолютного запрета и может рассматриваться как военное преступление, написал на сайте HRW представитель организации Оле Сольвенг.

Тем временем в украинском правительстве усомнились в том, что люди, проведенные под конвоем по улицам Донецка, в действительности пленные украинские солдаты.

В адрес пленных солдат неслись оскорбления и угрозы со стороны участников митинга

“Не исключаю, что кто-то там был из реально захваченных в плен, но также и не исключаю, что там были и статисты взятые из ближайшей колонии по принципу «жить хочешь и не так раскорячишься»”, – написал на своей странице в “Фейсбуке” советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Жители Донецка охотно позировали на фоне подбитой украинской техники

Геращенко также сообщил, что в субботу в Константиновке спецгруппой МВД после ожесточенного вооруженного сопротивления был задержан личный охранник Игоря Стрелкова (Гиркина). Украинские власти рассчитывают получить от него информацию о таинственном исчезновении одной из ключевых фигур сепаратистского движения на востоке Украины.

В центре Донецка также прошел митинг, на котором выступил так называемый один из лидеров сепаратистов Александр Захарченко.

В воскресенье утром в центре Киева прошел военный парад по случаю 23-й годовщины независимости Украины. В нем приняли участие около полутора тысяч военнослужащих и курсантов, а также военная техника.

“Отечественная война 2014-го года”

Выступая на Майдане, президент Украины Петр Порошенко объявил, что военная техника прямо с парада направляется на восток Украины, в зону проведения антитеррористической операции против пророссийских сепаратистов.

Говоря о конфликте на востоке страны, Порошенко заявил, что “агрессия против Украины вышла за рамки двусторонних отношений, эта война рушит мировой порядок”.

“Она, возможно, так и войдет в историю как отечественная война 2014-го года. Война против внешней агрессии, за Украину, за ее свободу, за честь и славу, за народ, за независимость”, – добавил он.

Позже, на морском параде в Одессе, Петр Порошенко сказал, что украинцы должны оставаться единым народом.

“Мы гордимся и высоко ценим вклад наших русскоязычных соотечественников в защиту общей Родины. Я уверен, нам всем необходимо откинуть мифологию прошлых лет про воображаемое разделение страны на русскоязычных и украиноязычных. Мы будем жить все вместе, ибо мы единый народ, и это главное достижение страны за 23 года независимости”, – заявил украинский президент.