В результате катастрофы на Чернобыльской АЭС загрязнение территории Беларуси свыше составило 23% от всей площади республики. В этой связи Беларусь оказалась самой пострадавшей среди всех стран. В зоне радиоактивного загрязнения оказалось около 3600 населенных пунктов, в том числе 27 городов, где проживало 2,2 млн человек.

Естественно, со временем, в основном благодаря процессам естественного распада радиоизотопа в почве площадь загрязненных земель сократилась. Например, с 1992 по 2011 годы общая площадь загрязненных земель сократилась с 1480 до 1024,1 тыс. га, или на 455,9 тыс. га.

За послеаварийный период количество населенных пунктов в зонах радиоактивного загрязнения и проживающего в них населения существенно сократилось. Это связано, с одной стороны, с переселением жителей с наиболее загрязненных населенных пунктов, а с другой — со снижением уровней загрязнения территорий и доз облучения населения, обусловливающих переход населенных пунктов из более «жестких» зон в менее «жесткие» или выход из зон радиоактивного загрязнения.

За 25 лет количество населенных пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, уменьшилось с 3600 до 2402, или на 33 %. Количество населения, проживающего в зонах радиоактивного загрязнения, сократилось за анализируемый период с 2200 до 1141,3 тыс. человек, или в 1,9 раза.

Правительство постоянно проводит мониторинг загрязненных земель с целью их своевременного вовлечения в хозяйственный оборот.

Согласно последнему постановлению Совет министров решил отнести земельные участки радиационно опасных земель отчуждения в Костюковичском районе общей площадью 216,2 гектара к радиационно опасным землям ограниченного хозяйственного использования.

Это означает, что реализация продукции, произведенной на территории радиоактивного загрязнения, осуществляется при условии обязательного контроля ее радиоактивного загрязнения и наличии документа, подтверждающего соответствие содержания радионуклидов в такой продукции республиканским допустимым уровням.

Из указанных земель 100 га переданы в ОАО «Белорусский цементный завод». Еще 116, 2 га — в Костюковичский сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз «Парижская коммуна».

Кроме того, этим же постановлением в хозяйственное использование Костюковичского сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз «Парижская коммуна» передано еще 28 га, которые вообще исключены из радиационно опасных земель.

Костюковичскому райисполкому предписано в месячный срок установить на местности границы указанных земельных участков и обеспечить внесение изменений в земельно-кадастровую документацию.