Медики призывают обследоваться и при подозрении бежать к врачу.

Заболеваемость раком молочной железы в Беларуси растет. В 2013 году оно впервые было выявлено у четырех тысяч женщин. При этом, п данным РНПЦ онкологии, это заболевание в его поздней стадии выявляется в 23% случаев.

«Это высокий процент. Заболевание при такой стадии определяется уже даже при визуальной локализации. Для сравнения: в США рак молочной железы выявляется на первой стадии в 95% случаев», –– рассказала заведующая отделом онкомаммологии с онкогинекологической группой Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова Евгения Шаповал на пресс-конференции в Минске 19 августа.

Проблема обнаружения рака на поздних стадиях актуальна и для других нозологий. Согласно данным онкологической службы, в 2007 году среди вновь выявленных случаев рак I-II стадии составил 58,6%, III стадии — более 23%, IV стадии — 13,6%. В 2012 году аналогичные показатели были таковы: 61,2%, 23% и 11,5%. То есть, за пять лет ситуация почти не изменилась.

Директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова Олег Суконко считает: это связано с тем, что в последние годы ничего не меняется в выявлении рака на ранней стадии. Годы идут, в онкологию вкладываются огромные средства, а с ранним выявлением заболевания по-прежнему проблемы.

Что касается рака груди, то проблема усугубляется тем, что порой к медикам обращаются женщины с очень запущенными формами рака. «Приходит нестарая, грамотная женщина к врачу с опухолями, которые весят по четыре килограмма, –– вспоминает Евгения Шаповал. –– Когда спрашиваешь, почему она обратилась, отвечает, что стали образовываться язвы на коже и появился неприятный запах. Иначе она так бы и не пришла».

Еще пример. Женщина за 70, которую дети в течение года уговаривали показать образование в груди врачу, говорила, что и так собиралась умирать, а лечить рак груди не хочет. Однако от рака в таком возрасте «быстро не умрешь, он развивается медленно». Если не лечить, неизбежно очень тяжелое состояние, боли, распад опухоли, язвы и зловоние…

Многие женщины панически боятся операции, точнее, того, что она изуродует их. Однако в Беларуси женщинам, у которых удаляется опухоль молочной железы, предлагается реконструктивная операция. Их делают в РНПЦ, в Минском и Гомельском онкологическом диспансере.

Решение об операции принимается, исходя из клинической ситуации и желания женщины, и является компонентом лечения, ранней медицинской реабилитацией. Лечебная и пластическая операции проводятся одномоментно.

Кроме того, врач подчеркивает, что «если клиническая ситуация позволяет не делать калечащие операции, предлагаются варианты лечения, однако в ряде случаев из-за состояния больной нельзя выполнять ни органосохранные, ни реконструктивные операции». В отдельных случаях реконструктивные операции делают после того, как проходит некоторое время после удаления опухоли и лечения.

Для пациентки услуги бесплатны, она платит только за имплантат, который, отметила Шаповал, является дорогостоящим. Отечественные имплантаты не производят, а импортный стоит от 500 долларов и выше. Однако имплантаты нужны не всем женщинам, так как в очень большом проценте случаев операции по реконструкции груди проводятся с использованием тканей молочной железы самой женщины: «В РНПЦ разработана методика, позволяющая из кожно-жировых лоскутов, которые остаются после удаления тканей железы, сформировать грудь, ничем не отличающуюся от обычной».

Бывает, что женщины отказываются от восстановительной операции, ибо «в их сознании болезнь связана с наличием органа, а избавление от него означает выздоровление».

Так или иначе, все пути к здоровью начинаются с обследования. Евгения Шаповал говорит: порой складывается ощущение, что здоровье женщины «нужно врачам, а не самому человеку»: «Мы должны убеждать прийти обследоваться. Однако это общее дело и врача, и пациентки. Сама женщина должна быть заинтересована в проверке».

Чем раньше выявляется рак, тем больше вероятность успешного лечения. Так, выживаемость в течение пяти лет при раке молочной железы I степени составляет 90%, а при IV – лишь до 10%. В связи с этим врач призывает женщин ответственно относиться к своему здоровью и в возрасте старше 50 лет проходить маммографическое обследование без специфических показаний. Грудь необходимо обследовать ежемесячно и самостоятельно.

В этой связи Шаповал отмечает успехи страховой медицины в формировании приверженности к здоровому образу жизни и прохождению профилактических обследований. В случае, если человек не соблюдает назначения врача, в том числе не обследуется, то страховка не действует, за лечение платит сам больной. В результате в развитых странах «очень высокий процент охвата маммографическим скринингом –– 80-90% женщин соответствующей возрастной группы».

В Минске проходит только пилотный проект по скринингу рака молочной железы, в результате которого будет определено, как часто и в каком возрасте лучше проходить маммографию жительницам Беларуси. Есть общая рекомендация Международной ассоциации по исследованию рака делать маммографию женщинам в возрасте 50-69 лет раз в два года, но в различных странах свой подход. К примеру, во Франции рекомендуется делать маммографию один раз в 18 месяцев, в странах Прибалтики –– раз в три года. То же касается и возраста пациенток.

Для получения направления на маммографию нужно обратиться к гинекологу, который подскажет, в какой поликлинике можно пройти обследование. Маммографию можно сделать и в коммерческих центрах. Цена — около 170 тысяч рублей. Большинству белорусок придется обследоваться за собственные средства.

Шаповал рекомендует обследоваться и молодым девушкам –– хотя бы сделать УЗИ молочных желез перед тем, как решиться завести ребенка: «Мы сталкиваемся с ситуациями, когда у беременных женщин находят рак молочной железы. Потом наша задача усложняется –– необходимо прооперировать так, чтобы это не сказалось на ребенке».

Евгения Шаповал призывает женщин «любить себя и находить время для своего здоровья». Это в числе прочего означает и делать маммографию.