Как сообщалось ранее, 1 сентября этот рок-коллектив, за последние годы набравший колоссальную популярность не только в Беларуси, но и в Украине, России и странах Балтии, завершает совместную творческую карьеру.

Распаду группы предшествует самые короткие гастроли в истории “Ляписа Трубецкого” — прощальный тур “Клоуна нет — Happy End Tour”. Музыканты уже дали концерты в Москве и Вильнюсе, в последнюю неделю августа они также выступят в Киеве и Санкт-Петербурге.

Вчерашний концерт в Вильнюсе собрал около трех тысяч поклонников группы. По мнению многих зрителей, организация выступления оставила желать лучшего. Площадка Loftas Art Factory явно не была рассчитана на многочисленную толпу фанатов, из-за большого количества людей очереди в туалет не заканчивались и во время концерта. Кроме того, открытая концертная площадка расположена между бывшими производственными объектами, которые рассеивали, а не экранировали звук, поэтому качество слышимости на удалении от сцены резко ухудшалось.

Тем не менее эти огрехи по части организации концерта не омрачили настроения поклонников белорусского коллектива. После получасового опоздания музыканты держали своих фанатов в экстатическом напряжении около двух часов. За это время группа исполнила более двух десятков песен последних лет (начиная с репертуара 2008 года, когда произошла творческая трансформация коллектива, и заканчивая новыми композициями из альбома “Матрешка”).

Ярче всего публика реагировала на ставшие в последнее время знаковыми песни “Ляписа Трубецкого”. Так, три тысячи голосов подхватывали слова философской композиции “Я верю”, воинственно трубили строчки “Гані быкоў — вярнецца доля” из песни “Грай” и с надеждой взывали к пасмурному вильнюсскому небу, подпевая Belarus freedom. Переложенное на музыку “Ляписа Трубецкого” стихотворение “Хто ты гэткі?” Янки Купалы прочно уверило белорусов в том, что важно “Не быть скотом”, публика так же задорно повторяла фривольно-анархический “Манифест” коллектива.

С начала концерта над зрителями то и дело вздымались бело-красно-белые флаги, многие из собравшихся закутывались в полотнища с исторической национальной символикой. На песне “Воины света”, ставшей неофициальным гимном украинского Майдана, к белорусскому национальному флагу добавились желто-голубые полотнища.

Ляпис Трубецкой дал прощальный концерт в Вильнюсе

 

Ляпис Трубецкой дал прощальный концерт в Вильнюсе

 

Ляпис Трубецкой дал прощальный концерт в Вильнюсе

 

Ляпис Трубецкой дал прощальный концерт в Вильнюсе

 

Ляпис Трубецкой дал прощальный концерт в Вильнюсе

Чувствуя скорое расставание с армией своих поклонников, лидер группы Сергей Михалок был нарочито немногословен. Изредка в перерывах между песнями он традиционно декламировал стихотворения своего альтер-эго Юзика Килевича, но публика ждала от него напутственной речи.

“Все ждут громкую речь, но что тут говорить”, — ближе к окончанию концерта Михалок решился затронуть тему распада коллектива. “Слова ничего не меняют, забудьте то, что мы говорили. Группы умирают, но они живут, пока поют их песни”, — коротко отметил лидер “Ляписа Трубецкого” и поблагодарил поклонников за все годы их поддержки.

Напомним, в середине марта этого года Сергей Михалок заявил о роспуске коллектива с 1 сентября. “Распускаю группу “Ляпис Трубецкой”. И слава Богу, как будто тяжелый камень я снял со своей шеи, который тянул меня на дно геронтократии, — заявил он. — Ведь самое позорное, самое пошлое, самое глупое, что может произойти с рок-группой, — это встретить свой 25-летний юбилей. Это очень пошло. Группы, уважающие себя, не должны так долго жить”.

Группа “Ляпис Трубецкой” была образована в конце 1980-х годов. Лидером коллектива изначально был Сергей Михалок. Из-за гражданской позиции своих участников команда уже более двух лет не может выступать на родине. “Ляпис” включен в негласный черный список музыкальных коллективов и представителей искусства, деятельность которых на территории Беларуси фактически запрещена. Осенью 2011 года прокуратура заинтересовалась резкими высказываниями Михалка в адрес белорусских властей и Александра Лукашенко в частности. В отношении музыканта проводилась проверка, однако уголовное дело, по официальной информации, не возбуждалось.