Эштон также считает, что Украине необходимо выстраивать хорошие отношения как со странами Евросоюза, так и с Россией. «Это ваша страна (Украина. — БелаПАН.), и вы принимаете решения, выбираете свое будущее. Вы выбрали своего президента и путь, по которому идти вперед. Вам нужны хорошие отношения с европейскими соседями и с Россией», — цитирует верховного представителя ЕС агентство ИТАР-ТАСС.

Напомним, 26 августа в Минске планируется встреча в формате Таможенный союз — ЕС — Украина с участием президентов Владимира Путина, Петра Порошенко, Александра Лукашенко, Нурсултана Назарбаева, Кэтрин Эштон, а также ответственного за энергетику вице-председателя Еврокомиссии Гюнтера Эттингера и еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта.

21 августа Петр Порошенко заявил, что едет в Минск договариваться о мире, поскольку «весь мир устал от войны». По словам Порошенко, на минской встрече он «призовет забрать боевиков из Украины». «Уверен, что нам это удастся», — сказал украинский лидер.

23 августа, встречаясь в Киеве с канцлером Германии Ангелой Меркель, Порошенко заявил, что Украина и ЕС действуют в тесном контакте, и так будет во время переговоров в Минске. «Это уникальный случай, когда такая представительная делегация ЕС вместе с Украиной примет участие в переговорах столь высокого уровня. Мы очень надеемся на позитивный результат», — сказал президент Украины.

Ангела Меркель в ответ отметила, что рассчитывает на успех переговоров в Минске. «Я окажу всемерную поддержку, если в Минске будут говорить друг с другом и пытаться все же сделать шаг вперед», — заявила канцлер Германии. Она считает, что «комбинация из контактной группы (заседание контактной группы в формате Украина — Россия — ОБСЕ по ситуации в Украине состоялось в Минске 31 июля — БелаПАН.) и прямых переговоров президентов может дать шанс добиться прогресса». «В любом случае, Европа и Германия вместе с украинским президентом и правительством предпримут все возможное, чтобы найти дипломатическое решение драмы многих и многих людей, в том числе погибших. Но, разумеется, решение, приемлемое для всех сторон и в основе которого будет лежать гарантия территориальной целостности Украины», — подчеркнула Ангела Меркель.

Фото: John Thys / AFP