Лукашенко сегодня выехал в поля Воложинского района, где его и пробило: не в плане кого-нибудь посадить или уволить, а именно на созидательный креатив.

«Есть у нас очень много деревень. Раньше их называли неперспективными. А еще хутора (Раньше их тоже называли хуторами). Почему бы человеку, который там вырос или просто бизнесмену и любому желающему не построить там агроусадьбу? Реанимировал бы и деревню», — заявил Лукашенко.

«Местные жители могли бы оказать помощь, присматривая за усадьбами, поддерживая порядок. Я подталкиваю людей к тому, чтобы они шли и развивали это. Некоторые так уже и делают», — добавил он.

«Допустим, разводили пони, а может, и десяток коров бы держали. Это еще придет», — сказал предсказатель.- «Я хочу этим реанимировать наши деревеньки. А то агрогородки мы построили, это хорошо, но это, считай, будущий город, а вот эти деревни, хутора надо поднять, насколько это возможно».

Он затронул тему придорожного сервиса, предложив отодвинуть его подальше от дороги.

«Нам не надо в чистом поле на дорогах строить этот сервис. Потому что на каждой дороге у нас через 35-50 км райцентры, и давайте привязывать к инфраструктуре этих райцентров точки отдыха, обслуживания, заправки. Что такое 35 км? А чаще не надо, они не будут заняты. И если тем самым мы поднимем райцентры, тогда уже будем строить на обочинах», — рассудил Лукашенко.

«Угробим это (агротуризм или деревни) — страны не будет. Все хотят тишины, все устали от гвалта, суеты. А Беларусь, так оказалось, тихое место», — заключил в пятницу белорусский правитель.