Около ста экземпляров совместного доклада британских и белорусских правозащитников «За полчаса до весны: доклад о дискриминации и неравенстве в Беларуси», напечатанного в Великобритании и присланного по почте в Беларусь, были задержаны таможней национального аэропорта Минск. 

Как сообщил БелаПАН председатель юридической комиссии РОО «Белорусский Хельсинкский комитет» (БХК) Гарри Погоняйло, задержание произошло еще в начале августа. «Мы сообщаем об этом только сейчас в связи с тем, что от нашего декларанта пришло сообщение, что проводится таможенная проверка, срок этой проверки продлен до 31 августа и по делу якобы назначена экспертиза. Фактически ею занимается отдел контрабанды, и это немного напрягло», — отметил Погоняйло.

По данным пресс-службы БХК, первая партия таких же книг была прислана в Беларусь в июле и «прошла таможенную проверку без всяких вопросов».

Председатель БХК Олег Гулак, чьи слова приводит пресс-служба этой правозащитной организации, отметил, что не проинформирован о том, какие вопросы поставлены на рассмотрение экспертов, поэтому направлен соответствующий запрос в таможню. «Практика же дает основания опасаться того, что чрезмерно бдительные служаки могут создать проблему на пустом месте. При большом желании всегда найдется рьяный недоучившийся «ученый», который родит такую экспертизу, что потом все не будут знать, как это расхлебывать», — прокомментировал ситуацию Гулак.

Доклад, по его словам, «рассчитан в первую очередь на специалистов, на людей, принимающих решения». «Мы уже направили книгу во все заинтересованные министерства и ведомства, в том числе в Администрацию президента, Совет министров, Минюст, Генеральную прокуратуру, Комитет госбезопасности. И мы знаем, что с докладом работают, что он полезен», — сказал правозащитник.

Доклад «За полчаса до весны: доклад о дискриминации и неравенстве в Беларуси», подготовленный организацией The Equal Rights Trust в партнерстве с БХК, является первым всеобъемлющим отчетом о дискриминации и неравенстве по всем основаниям и во всех сферах жизни в Беларуси. Он основан на обширных полевых исследованиях, интервью, фокус-группах и серьезном анализе законодательства и политики. Доклад дает ряд детальных рекомендаций белорусским властям, касающихся необходимых реформ в законодательстве, политике и практике по обеспечению равенства и недискриминации.

Артем Шрайбман.