Ему предложили пост главного архитектора в родном Бресте. Веским аргументом в пользу переезда стало наличие собственного жилья в областном центре.

До назначения в Мингорисполком Николай Власюк работал заместителем директора по науке института БелНИИПградостроительства, заведующим кафедрой архитектурного проектирования и рисунка Брестского технического университета. Женат, воспитывает двоих детей.

Бывший главный архитектор Минска Николай Власюк рассказал TUT.BY, что 20 августа написал заявление об увольнении. Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько его подписал. С 21 августа обязанности председателя комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома исполняет первый заместитель Владимир Куршин.

Когда председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков предложил Власюку занять вакантный пост главного архитектора областного центра, он согласился: говорит, что хорошо знает город и его проблемы. Кроме того, собственного жилья в Минске у Власюка нет.

Пока неизвестно, кто займет пост главного архитектора столицы. Николай Власюк предложил на рассмотрение председателю Мингорисполкома две кандидатуры, отказавшись назвать TUT.BY их имена. При этом предложил разделить административные функции председателя комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома с функциями главного архитектора города.

Собеседник критикует себя как главного архитектора за, возможно, недостаточно слаженную работу по взаимодействию города и комитета, считая себя «в большей степени творческим человеком, чем сугубо администратором»:

– Я ученый, кандидат архитектуры, работал архитектором-градостроителем, преподавателем, несколько лет курировал градостроительную науку, участвовал в конкурсах… У меня более творческий подход к работе: хотелось бы больше уделять времени архитектуре города, его среде, новому генеральному плану. Должность председателя комитета в большей степени предполагает исполнение поручений города, а вопросы архитектуры, к сожалению, имеют второстепенное значение.

Своей заслугой на посту главного архитектора он считает новые подходы, которые включили в проект генерального плана столицы. (Его представят президенту в конце этого года. – TUT.BY). План предлагает пересмотреть функции спальных районов. Сегодня жители микрорайонов не всегда могут найти работу или отдохнуть рядом с домом. Они вынуждены ездить в центр. Из-за этого в том числе возрастает нагрузка на общественный транспорт. Новый план позволяет насытить «спальники» заведениями, предприятиями и местами, которых не хватает местным жителям.

До должности главного архитектора столицы Власюк был заместителем директора по науке института БелНИИПградостроительства, где курировал реализацию генерального плана Бреста, ранее работал заведующим кафедрой архитектурного проектирования и рисунка Брестского технического университета. В конце декабря 2013 года совместно с брестскими архитекторами участвовал в конкурсе концепции архитектурной застройки «Минск-Сити». Их проект энергоэффективной среднеэтажной жилой застройки «Пиксельный город» занял третье место, первое место в конкурсе не присуждалось. В родном городе Власюк планирует заняться пилотным проектом энергоэффективного квартала.

Власюк на должности председателя комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома сменил Александра Петрова, возглавлявшего комитет с ноября 2011 года. До этого главным архитектором столицы был Виктор Никитин. 30 сентября 2011 года его вместе с первым заместителем Алексеем Мартыновым отправили в отставку. Как сообщал БелаПАН, увольнение Никитина произошло после совещания у Александра Лукашенко 29 сентября о реализации инвестиционных проектов в Минске. Президент подверг резкой критике деятельность Мингорисполкома за бюрократизм и волокиту.

Фото Вадим Замировский