Он также подчеркнул, что у российского президента Владимира Путина осталось три варианта для дальнейших действий, поэтому он идет на переговоры о мире при участии представителей ЕС, Украины и Таможенного союза. Напомним, что они состоятся в Минске во вторник, 26 августа.

По мнению Аслунда, первая альтернатива — российская аннексия территории Донбасса. Экономист считает, что этого не будет после того, как «убрали» бывшего премьер-министра ДНР Александра Бородая, бывшего «министра обороны ДНР» Игоря Гиркина и полевого командира Игоря Безлера.

Второй альтернативой, оставшейся у Путина, Аслунд считает так называемых украинских лидеров, вроде Александра Захарченко (новый «премьер-министр ДНР»), которые остаются одинокими и потерянными. «Путин может заявить, что это полностью украинское дело и Россия к нему отношения не имеет, — говорит экономист. — Это его наиболее вероятная линия поведения».

Третьей альтернативой может быть сценарий Приднестровья. Группа из 40 человек во главе с генерал-лейтенантом Антюфеевым прибыла для этого из Приднестровской молдавской республики (ПМР) на Донбасс. Экономист предполагает, что российский президент уберет их оттуда, хотя может и пугать Приднестровьем. Правда, по мнению Аслунда, это нереально, так как настоящей поддержки у населения нет.

Шведский экономист полагает, что встреча в белорусской столице может стать весьма важным событием и перемирие возможно, хотя есть вероятность того, что Путин захочет что-то получить. Однако пока не очень понятно, что именно.

Андрес Аслунд считает вполне вероятным прекращение огня после переговоров в Минске. Напомним, что на ней планируется присутствие трех комиссаров ЕС.

«Кроме того, учитывая состав участников от ЕС, — поясняет экономист. — Европа надеется на положительные сдвиги в газовом вопросе». Как сообщает ГОРДОН, Аслунд добавил, что у Порошенко довольно сильная позиция, дающая право настаивать на том, чтобы боевики уходили и сдавались.

Фото pro100news.info