Встречаясь с ним 21 августа, Александр Лукашенко отметил, что специально пригласил Якобсона на встречу, хотя можно было решить этот кадровый вопрос, подписав соответствующий указ. «Я делаю это умышленно, чтобы люди не подумали, что у Якобсона какие-то проблемы с президентом или государством», — цитирует Лукашенко государственное агентство БелТА.

Лукашенко подчеркнул, что Якобсон остается «государственным человеком» и он не хотел бы потерять такого специалиста. «Государству очень важны мозги и опыт, которые сконцентрированы у таких людей», — заявил белорусский руководитель.

Он отметил, что в Минске самое большое коммунальное хозяйство. «Вы занимались этими проблемами, вы сам промышленник. Минск — это огромная промышленность. Вы опытный человек, и это очень важно для инспектора. Ваш опыт нужен здесь», — резюмировал Лукашенко.

Указ об освобождении Якобсона от должности председателя КГК в связи с переводом на другую работу был подписан Лукашенко 18 августа. Шестидесятитрехлетний Якобсон руководил Комитетом госконтроля более трех с половиной лет.

Исполнение обязанностей председателя КГК возложено на первого заместителя председателя комитета Леонида Анфимова.