Каждый из этих детей с недавних пор имеет право узнать правду о своем отце.

Издание The Times утверждает, что информация об успешных донорах вполне официальна и собрана из клиник, занимающихся искусственным оплодотворением, по всей стране. Судя по этим данным, некоторые из элитных папаш имеют 20 и более детей.

До 2005 года люди, сдавшие биологический материал в банки спермы, имели право оставаться анонимными, а их потомство в лучшем случае могло рассчитывать на некоторые сведения о физиологических параметрах своих отцов. В этот период немало британцев зарабатывали таким образом себе на карманные расходы. Некоторые университетские спортивные команды зарабатывали таким образом деньги на поездки на соревнования.

Затем законодательство изменилось, и новые законы дали право детям, родившимся в результате искусственного оплодотворения, узнать личности биологических отцов. Как поясняет The Daily Mail, это позволяет избежать браков между единокровными братьями и сестрами. Теперь сценарий фильма «Отец-молодец» вполне может воплотиться в жизнь. В этой киноистории главный герой обнаружил, что у него 500 детей.

Ежегодно в Британии от доноров спермы рождается около тысячи детей. Существующие правила позволяют использовать сперму одного и того же мужчины при оплодотворении 10 разных женщин, не считая того, что он может размножаться и естественным путем. На сегодняшний день 504 донора являются отцами 10 и более детей, шесть имеют по 20 потомков, а девять — по 21 ребенку. При этом каждый четвертый образец донорской спермы ввозится из-за рубежа.

Британским отцам пока далековато до мирового рекорда. Самым многодетным отцом в Европе является голландец Эд Губен, который является отцом 90 детей. Он сдавал свою сперму в медучреждение, а кроме того, практикует естественный метод, позволяющий женщинам забеременеть. В публикациях о нем СМИ частенько упоминают, что до 34 лет Эд был девственником. Он помогает лесбийским парам, одиноким женщинам и гетеросексуальным парам с проблемами фертильности бесплатно. В Британии стоимость искусственного оплодотворения составляет 4-5 тысяч фунтов стерлингов.

Добавим, после массового внедрения технологии искусственного оплодотворения решать юридические аспекты донорского отцовства пришлось многим странам. Так, в Германии в начале прошлого года был зафиксирован прецедент — 22-летняя немка, появившаяся на свет благодаря донору спермы, через суд добилась раскрытия информации о ее отце. Мать Сары П., обращаясь в клинику Эссена, подписала обязательства не пытаться установить личность мужчины-донора. Однако в тот момент юристы не учли наличие еще одного заинтересованного лица — ребенка, сообщал Bild. По данным издания, в стране насчитывается около 100 тысяч детей, родившихся от доноров спермы. Новые доноры получают за сдачу материала около 100 евро.

Добавим, ситуации, когда влюбленные пары оказываются близкими родственниками, не всегда вызваны требованиями анонимности при искусственном оплодотворении. Недавно газета The Independent заинтересовалась историей супругов, которые случайно узнали, что являются братом и сестрой, разлученными в детстве. Они испытали на себе феномен, который называется генетическим сексуальным влечением и возникает между родственниками, которые были разлучены в течение долгого времени и встретились взрослыми детьми. 39-летняя Адриана и 37-летний Леонардо, от которых мать отказалась в детстве, решили, что не будут расставаться и продолжат вместе воспитывать шестилетнюю дочь.

Актер Антон Макарский и его жена Виктория Морозова не брат и сестра, но все же довольно близкие родственники. После нескольких бесплодных попыток завести детей они обнаружили, что их гены на 50% совпадают. Впоследствии оказалось, что они принадлежат к одной ветви ашкеназских евреев, пишет Woman.ru. Их первенец родился на 14-м году брака, два года назад.

А настоящие чудеса репродуктивной медицины демонстрируют палестинские врачи. Там женщины дистанционно беременеют и рожают от заключенных израильских тюрем. Сперму переправляют контрабандным путем. Высший совет богословов Палестинской национальной автономии признал искусственное оплодотворение жен заключенных законным.