В среду на сайте президента появился большой фоторепортаж: Александр Лукашенко с младшим сыном Николаем босиком собирают дыни и арбузы, которые созрели в Дроздах под Минском.

Арбузы на президентских грядках уродились такими огромными, что на уборку пришлось звать помощников. На фото видно, что бахчевые помогает носить вице-президент Белорусской теннисной ассоциации Сергей Тетерин. Ему-то мы и позвонили, чтобы узнать, какие они на вкус, белорусские дыни и арбузы.

— Сергей Семенович, чего больше собрали: дынь или арбузов?

— Мы не считали, и дынь, и арбузов выросло много.

— А вам что больше понравилось, наверняка пробовали?

— Наши арбузы приятные на вкус, с легкой кислинкой. Но отличаются от астраханских. Я когда-то в «Комсомолке» читал, что в астраханских больше сахара, глюкозы, а в наших больше фруктозы, они кисло-сладкие.

По цвету наши розово-красноватые, астраханские — ярко-красные, может, потому что их везут дольше?

— Для многих белорусские арбузы — даже не удивление, а шок: как такое возможно?

— Я тоже удивился, но своими глазами видел и подтверждаю: выросли большие красивые арбузы. Я не удивлюсь, если когда-то у нас вырастут и бананы!

А сегодня желающие садоводы и овощеводы могут уже выращивать арбузы на своих грядках, в колхозах, совхозах.

— А вы рискнете?

— Рискну. В следующем году попробую посадить арбузы на своих грядках. Там есть специальная технология: надо подготовить почву, хорошо ее удобрять…

— Хорошо, урожай собрали, а хранить-то как?

— Я вот тоже этим интересовался. Говорят, эти арбузы можно хранить и месяц, и даже больше. Но сезон арбузов у нас август-сентябрь, чего их хранить, их есть надо. Я храню дома в холодильнике. Дети ели с удовольствием, мы благодарны нашему президенту, что угостил и показал личным примером, что чудеса возможны и в Беларуси.

— А почему решили собирать урожай 20 августа, как спелость-то определяли?

— Посмотрели — выглядят спелыми, попробовали — вкусно. Но собрали не все, некоторые еще дозревают. Знаю, что часть арбузов передали в детский дом и в дом ветеранов. Угостили и работников, которые помогали растить.

— Сергей Семенович, по фото видно, что вы сразу три арбуза несете, неужели такие легкие?

— Я сам удивился, когда после увидел, что средний арбуз весит в районе 10 килограммов.

— А дыни хоть сладкие?

— Да, похожи на медовые. Вырастили два сорта. Одни зеленоватые, могут храниться долго, думаю, до Нового года. А другие — с трещинками, из них прямо сок течет — те надо сразу есть.

— А почему босиком собирали?

— Я приехал в обычной обуви, а для уборки нужна специальная, в которой не жалко и по песку пройти, и по грядкам. Под рукой ничего подходящего не оказалось, вот и разулся. Но по земле ведь босиком полезно пройтись!

— Вы заранее знали, что будете собирать арбузы или это был экспромт?

— У нас есть спортивная команда во главе с президентом, и мы уже давно обсуждали, что зреет урожай арбузов, придет осень — будем убирать.

Мы неподалеку на полях косим, там рядом и картофель растет, и морковь, и бураки — вся овощная продукция, которую видим на прилавках. Мне повезло поучаствовать в уборочной, получил свой мешок картошки, несколько арбузов, дынь.

— Среди вас была только одна женщина — врач президента Светлана Коношенко. Она, может быть, проверяла арбузы как специалист?

— Как специалист она рассказывала, что арбузы очень полезны, потому что в них много фруктозы и глюкозы, которые необходимы для здоровья человека. И она тоже участвовала в работе. Помогала, несмотря на то, что арбузы были тяжелые, тоже их переносила и принимала полноценное участие в уборке урожая.

Фото president.gov.by