В четверг глава государства вновь озаботился рождаемостью и призвал создать закон, куда нужно собрать все льготы и мероприятия по поддержке семей, воспитывающих детей.

— Грубо говоря, чтобы семья Петрова, Сидорова, Иванова открыла этот закон после рождения первого ребеночка и посмотрела, что они получат от государства, если родят троих детей, – призвал Лукашенко.

— Если объединять всю помощь в один закон, думаю, это будет удобно, вопрос лишь в том, о какой помощи пойдет речь, — отмечает многодетная мама Татьяна Яворская. – Сейчас у нас каждый исполком придумывает свои льготы, так что нужно отчетливо понимать, насколько закон вообще упорядочит систему. Думаю, эффективность такого объединения покажет время.

Собеседница «Салідарнасці» отмечает, что общество часто заблуждается по поводу льгот многодетным семьям.

— Главной помощью для нас был льготный кредит на строительство квартиры. В школе предлагают бесплатное питание, но мы сознательно от него отказались, потому что эту еду готовят отдельно для льготников и кушают дети тоже отдельно от всех остальных. Чтобы не было такого разделения, мы сознательно решили платить за питание в школе. Кроме того, многодетным семьям нужно оплачивать 50% стоимости детского сада, – перечисляет Татьяна. — К 1 сентября выделяется единоразовая помощь, кажется, 200-300 тысяч на ребенка.

Татьяна Яворская — сторонница того, чтобы вместо льгот были созданы адекватные условия образования, хорошая дошкольная система. Но это нужно всем семьям, а не только многодетным, подчеркивает она.

— Мы построили свою квартиру в кредит, и это была серьезная помощь. Сейчас эта процедура сильно усложнилась. Государству следовало бы пересмотреть условия предоставления жилья. Например, мы построили квартиру, когда детей было трое.

На сегодняшний день у нас уже четверо малышей, и мы бы хотели за счет своих средств купить жилье большей площади. Но изменилось законодательство, и по закону, чтобы увеличить жилплощадь, нам нужно родить еще двоих детей, а чтобы получить льготный кредит на строительство новой квартиры — так и вовсе троих!

А чтобы продать квартиру и купить более просторную, нам нужно полностью выплатить кредит и подождать пять лет. Но у меня нет уверенности, что через пару лет закон не изменится и этот срок не увеличат вдвое, как уже было.

Что касается поддержки именно многодетных семей… Благосостояние, как мне видится, зависит не от многодетности. Например, когда у меня было двое детей, я покупала на неделю кило мяса и делила его на десять частей, чтобы каждый день дети могли его кушать. Трое детей — многодетная семья, а двое уже не многодетная? А как быть в том случае, когда семья с двумя детьми 20 лет живет в общежитии, потом выдают замуж дочку, и она с мужем заезжает в соседнюю комнату. Это разве нормально? Или таким людям не требуется улучшение жилищных условий и помощь государства? — рассуждает Татьяна Яворская.

На фото Татьяна Яворская с младшим сыном Данилой