Около 4 млн смертей ежегодно — а это примерно половина от общей смертности в Европе — вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако, согласно докладу, опубликованному в European Heart Journal («Европейский кардиологический журнал»), улучшение ситуации со здоровьем сердца означает, что в некоторых странах, таких как Дания, например, самой частой причиной смерти оказался рак.

В докладе говорится: » В этих странах в высоким уровнем доходов быстро приближается тот момент, когда смертность от раковых заболеваний превратится в основной фактор смертности, перевесив сердечно-сосудистые заболевания, особенно среди мужчин».

При этом восточноевропейские страны остаются далеко позади: в них основной причиной смертности по-прежнему являются болезни сердца.

Болезни-убийцы

Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркты или инсульты, уменьшалось на протяжении десятилетий.

Этой тенденции способствует популярность здорового образа жизни (например, отказа от курения), а также усовершенствование методов лечения.

По данным Оксфордского университета, ныне рак вызывает больше смертей среди мужчин, чем сердечно-сосудистые заболевания, в десяти странах: Бельгии, Дании, Франции, Израиле, Люксембурге, Нидерландах, Португалии, Словении, Испании и Сан-Марино.

В отношении женщин такая ситуация только в одной стране — Дании.

При этом в 15 из 52 проанализированных стран смертность женщин от сердечно-сосудистых болезней в четыре раза превышала смертность от рака.

Страны бывшего СССР — в отстающих

Самые высокие показатели смертности были в некоторых восточноевропейских странах.

Например, в России, на Украине, в Беларуси, Казахстане и Киргизии мужчины в возрасте 55-59 лет умирают от проблем с сердцем и сосудами чаще, чем французы в возрасте 75-79 лет.

Доктор Рейнер говорит: «В целом смертность падает, в некоторых странах быстрее, в некоторых — медленнее, но сердечно-сосудистые болезни до сих пор являются причиной большинства смертей в Европе».

Саймон Гиллеспи, глава Британского кардиологического фонда, заявил: «Пока что остается фактом, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности среди европейцев».

«Удивительно при этом, что от них умирает больше женщин, чем мужчин. Эти цифры являются напоминанием о том, что женщинам следует внимательно следить за своим сердцем, так как кардиологические заболевания убивают в три раза больше женщин, чем рак груди», — добавил он.