Об этом сообщил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко в своем микроблоге в Твиттере.

“Порошенко о роспуске ВР: решение будет тогда, когда настанут конституционные основания. А их время приходится на День Независимости”, – написал Цеголко.

По информации пресс-службы президента, Порошенко будет проводить консультации по вопросу роспуска парламента с парламентскими фракциями и руководством Верховной Рады.

“В своих решениях я буду руководствоваться стремлениями украинского народа, а он требует перезагрузки, требует люстрации. Выборы являются самой лучшей формой люстрации”, – подчеркнул президент.

По словам главы государства, по последним данным, поддержка народом проведения выборов в Верховную Раду превышает 80%. Президент подчеркнул, что готов поддержать такой выбор народа.

“Мы выполняем то, чего хочет народ”, – сказал он.

Украина отмечает День независимости 24 августа.

24 июля председатель Верховной Рады Александр Турчинов на заседании официально объявил о прекращении существования коалиции депутатских фракций “Европейский выбор”.

Роспуск коалиции и не формирование новой в течение 30 дней дают основания президенту для роспуска Верховной Рады и проведения досрочных выборов.

Согласно Конституции, решение о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады принимается президентом после консультаций со спикером парламента, его замами и лидерами депутатских фракций в Верховной Раде.

Фото УНИАН