Организатором кинофорума выступает Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн», учредителями — Министерство культуры, Мингорисполком при содействии Белтелерадиокомпании, Национальной киностудии «Беларусьфильм» и Белорусского союза кинематографистов.

Организаторы кинофестиваля подчеркивают, что Национальный конкурс кино призван «обратить внимание на творческие способности белорусских авторов», среди которых «много одаренных людей». Они приводят в пример такие ленты, как «Снимать на поражение» Кирилла Нонга, «Что ей нравится» Ивана Маслюкова, «Небо везде одинаковое» Андрея Мычко, «Селитра № 7» Сергея Савенкова и Павла Костевича, «Одиночество» Дмитрия Дедка, «Маши, Саши» Любови Журомской и работы многих других режиссеров, которые «подтверждают важность поиска и поддержки белорусских энтузиастов», сообщает БелаПАН.

«Дирекция фестиваля намерена собирать работы соотечественников вне зависимости от страны их проживания. Важно продемонстрировать реальные таланты белорусов, способных создавать оригинальные идеи в кино собственными силами», — говорится в сообщении пресс-центра «Лістапада».

Как отмечается, к участию в Национальном конкурсе кино принимаются как полнометражные, так и короткометражные киноленты документального, игрового и анимационного характера, которые будут разделены на соответствующие номинации. Главное условие приема работы к участию в конкурсе — фильм должен быть создан в течение последних двух лет исключительно белорусскими авторами в самой Беларуси или за ее пределами.

Для участия в конкурсе белорусским авторам необходимо направить в адрес дирекции кинофестиваля заполненный фильмографический лист на каждый представленный фильм (ссылка на форму заполнения опубликована на сайте listapad.com); полный текст фильма в оригинале и на русском, английском или французском языках; диск с записью фильма; рекламный ролик и кадры из фильма; синопсис, рекламные материалы, пресс-материалы; материалы для каталога, в том числе сведения о создателях фильма, фотографии (включая фото режиссера), слайды фильмов.

Заявки на участие принимаются до 22 сентября.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/culture/2014/08/20/ic_news_117_440815/