“Заявление (об отставке – УНИАН) действительно подано в Раду”, – сообщили в пресс-службе. В то же время в пресс-службе отказались сообщить или прокомментировать причины отставки.
 
В пресс-службе Министерства экономического развития и торговли заявили, что комментировать отставку не будут. Официальное заявление сделает сам министр на брифинге, запланированном в Киеве в 13.15. Однако на своей странице в социальной странице Facebook министр подтвердил намерение уйти в отставку и заявил: «Да. Вместо того, чтобы дальше воевать с системой, решил сосредоточиться на работе с завтрашними людьми, которые создадут завтрашнюю систему».
 
Как сообщал УНИАН, 20 августа, Кабмин принял решение о создании в Украине Института торгового представителя, задача которого – продвигать и защищать интересы украинских товаропроизводителей, и назначении на эту должность Валерия Пятницкого, занимающего должность правительственного уполномоченного по вопросам евроинтеграции. Однако такое решение оказалось неприемлемым для министра Павла Шереметы. Это, как предполагается, и стало предполагаемой причиной отставки министра.