Он напомнил, что весной этого года “правительство для того, чтобы навести порядок на внутреннем рынке, чтобы привести в соответствие ценообразование фактическому, приняло решение о лицензировании ряда товаров”.

“По имеющейся информации, ценообразование приходит в стабильное состояние, приходит в нормальную струю”, — добавил Назарук.

“Лицензия никоим образом нами не рассматривалась и не будет рассматриваться как мера, которая является запретительной или ограничительной. Подтверждением тому является количество выданных лицензий и суммы контрактов, которые охватываются в результате этих лицензионных процедур”, — пояснил представитель МИД.

Лицензирование было введено Беларусью на временной основе, отметил Назарук. “Уже осенью истечет срок действия этой меры в отношении всех стран, кроме СНГ. СНГ сейчас выведено из-под этой меры”, — добавил он.

После принятия Украиной ответных мер белорусский МИД провел консультации с украинской стороной, сообщил Назарук. “В результате с 0.00 часов 19 августа какие-либо взаимные меры, ограничивающие доступ товаров во взаимной торговле, сняты”, — сказал глава департамента.

“Мы мониторим эту ситуацию, и наши сигналы, как по линии таможенных ведомств, так и по линии посольств, свидетельствуют: конфликт исчерпан”, — заявил Назарук.

По его словам, если в будущем у Беларуси возникнут какие-то взаимные претензии с государствами СНГ, Минск будет их решать “путем консультаций, не направляя ту или иную меру против конкретного партнера”.

При этом представитель МИД подчеркнул, что Беларусь не принудили к отмене лицензирования в отношении украинских товаров. “На самом деле корректировка наших трех постановлений о лицензировании была связана именно с тем, что с момента введения меры было дано поручение соответствующим госорганам проводить анализ рынка. И на основании этой информации правительство и скорректировало документы”, — сказал Назарук.

“Но параллельно так совпало, что и украинская сторона нам высказывала свое недовольство. Еще до введения Украиной ответных мер мы оперативно приняли украинских экспертов, и уже тогда была договоренность, что мы внимательно посмотрим на ситуацию, в том числе и через призму украинских претензий”, — отметил Назарук.

“Мы — взаимоувязанные экономики: Беларусь, Украина, Россия. Поэтому ни одной из сторон невыгодно заниматься объявлением торговых войн или эскалацией этой напряженности. Это всегда будет работать по принципу бумеранга”, — сказал представитель МИД.

На вопрос, прогнозировала ли Беларусь при введении лицензирования, что Украина примет ответные меры в виде пошлин на ряд белорусских товаров, Назарук ответил: МИД занимается прогнозированием последствий тех или иных решений. “Но как можно прогнозировать, за какую часть тела укусит собака, если вы наступите на хвост, и притом случайно, а не умышленно”, — добавил глава департамента.

Назарук подчеркнул, что Беларусь “не объявляла войну всему миру”. В этом, по его мнению, можно убедиться, если обратить внимание на многообразие иностранных товаров на полках белорусских магазинов.

Напомним, 1 мая Беларусь ввела лицензирование импорта пива, 1 июня — лицензирование импорта макаронных и кондитерских изделий, а также сырья для их производства из-за пределов Таможенного союза. В ответ Украина объявила о введении пошлин на белорусские молочную продукцию, кондитерские изделия, пиво, электролампы накаливания, удобрения, шины, холодильники.

24 июля Беларусь отменила лицензирование импорта некоторых товаров из стран СНГ с оговоркой: в этих странах не должны применяться ограничения в отношении белорусской продукции. Однако несмотря на это 26 июля решение украинских властей о пошлинах в отношении белорусских товаров вступило в силу, поскольку, по данным Киева, изменений в вопросе доступа украинских товаров в Беларусь не произошло.

Спустя полторы недели Украина приняла решение о прекращении 19 августа взимания спецпошлин на белорусские товары. В Беларуси это решение приветствовали и объявили об отмене лицензирования импорта украинских товаров.

Вопрос о снятии барьеров в двусторонней торговле дважды обсуждался президентами Беларуси и Украины Александром Лукашенко и Петром Порошенко в телефонных разговорах 4 и 12 августа.