На совещании по формированию нового механизма государственной поддержки семей, воспитывающих детей 21 августа глава государства заявил, что надо создать один нормативно-правовой акт, скорее всего закон, куда собрать все льготы и меры по поддержке семей, воспитывающих детей, сообщает БелаПАН.

Лукашенко уверен, что единый документ даст возможность каждой конкретной семье после рождения первого ребенка открыть закон и посмотреть, что конкретно она получит от государства при рождении, к примеру, троих детей.

Он также предложил опубликовать проект будущего закона для обсуждения, чтобы население могло «нам может что-то подсказать».

Президент считает, что нынешняя система господдержки семей неплохо показала себя и позволила преодолеть негативную тенденцию спада рождаемости в 1990-е годы. Однако Лукашенко назвал темп увеличения рождаемости детей в стране недостаточным.

Во-первых, отметил Лукашенко, поскольку численность женщин репродуктивного возраста в стране с каждым годом снижается, в обществе необходимо всячески повышать социальный престиж материнства и многодетной семьи. Во-вторых, по его мнению, за счет усиления целенаправленной политики по долговременной поддержке семей с двумя и более детьми необходимо преломить сложившуюся в Беларуси ситуацию, когда около 70% семей, воспитывающих детей, имеют только одного ребенка.

«Это, если хотите, вопрос национальной безопасности. Если у нас не будет достаточно населения, тогда нечего будет потом рассуждать о независимости», — подчеркнул Лукашенко. 

Фото БЕЛТА