Об этом заявил в интервью “Радыё Свабода” Роман Безсмертный, бывший чрезвычайный и полномочный посол Украины в Беларуси (2010-2011), комендант Майдана во время Оранжевой революции, вице-премьер правительства Юлии Тимошенко, председатель политической партии “Третья украинская республика”.
 
– Как можно оценить роль Александра Лукашенко во встрече, которая состоится 26 августа в Минске? Некоторые политологи говорят о личном триумфе Лукашенко. Согласны ли вы с этим?
 
– Передайте политологам, которые говорят, что это триумф Лукашенко, что это исключительно заслуга Минска, которая заключается в том, что он рядом с Киевом, и президентам есть куда ехать. Украинский президент не поедет в Россию, на территорию вражеского государства. А Путин не появится в Киеве, так как если его здесь увидят, то прикончат вместе с помощниками. Вот поэтому встреча проходит в Минске, и роль Лукашенко в этом процессе – роль статиста, который волею случая захватил власть в Беларуси. Если кого и благодарить, то это Европейский Союз и США, которые делают все, чтобы привести к разуму Путина и его московскую камарилью.
 
– Чего можно ожидать от встречи?
 
– Сразу можно сказать, что украинская сторона никаких надежд на эту встречу не возлагает. Мы ожидаем очень скромного результата. Президент Украины делает все возможное и невозможное, чтобы найти мирные способы затормозить российскую агрессию. Поэтому он на упрек себе, теряя свой рейтинг, едет на эту встречу. Хотя украинское общество сегодня однозначно понимает, что Путин с его камарильей – это враги Украины и что найти мирный способ тормозить диктаторские и имперские аппетиты Москвы вряд ли удастся. Но президент делает все возможное, чтобы найти мирные способы.
 
– Андрей Санников считает, что формальная встреча с агрессором – признание агрессии со стороны Петра Порошенко, и говорит, что возможным результатом может быть закулисная договоренность о федерализации Украины. Что можете сказать на это?
 
– То, что президент делает это в ущерб себе, это правда. Поэтому господин Санников здесь абсолютно прав. Эта встреча в глазах украинцев принесет ему только вред. В Украине сегодня прекрасно понимают, что быстрых способов решения проблемы нет. Ситуация на востоке Украины обостряется. Война приобретает все более и более жесткий характер. Поэтому часть украинских специалистов рассматривает попытки уговоров Путина просто как пустую трату времени. Речь идет не о российско-украинской войне. Речь идет о войне Путина против всего демократического мира. Поэтому, если кто думает, что, захватив Украину или часть Украины, Путин остановится, то он ошибается. Мы же слышали уже о «Клайпедской народной республике», об учении на берегах Балтики. Понятно, что Путин добивается геополитической гегемонии. И здесь говорить о том, что Украина – разменная монета, – это заниматься самообманом. А разговоры о федерализации или конфедерации для украинцев звучат как предложения уничтожить страну, поэтому, конечно, Порошенко не это не пойдет.
 
– А Беларусь? Нас Путин уже считает своей территорией? Стоит ли ждать зеленых человечков?
 
– Никто уже не рассматривает Беларусь как независимое государство, а Лукашенко – как президента. Он – зиц-председатель части Российской Федерации. Извините, но ничего другого я сказать не могу. Для меня уже несколько лет нет такой страны, как Беларусь, хотя я люблю и уважаю белорусский народ. Действия Лукашенко уничтожили государство, взорвав сначала его гуманитарные механизмы, а затем и экономические. А незаконно сев в президентское кресло, он завершил процесс уничтожения белорусского государства.
 
– Почему украинская власть так скромно реагирует на агрессию? Есть же свидетельства, что на востоке воюют российские военные…
 

– Я тоже задаю этот вопрос украинскому президенту. Почему до сих пор не объявлено военное положение и точно не определен враг? Очевидно, президент и его советники считают, что еще остаются некие надежды на прекращение этого конфликта. Я считаю, что уже давным-давно Украина в состоянии войны с Российской Федерацией. Россия выступает как агрессор, регулярные части российских солдат принимают участие в оккупации украинской территории. Я обладаю достаточным количеством фактов, чтобы такое говорить.

Фото ukrafoto.com