Александр Лукашенко утер нос не только белорусским, но и астраханским аграриям. Как уверяет заведующий лабораторией агрохимии и питания растений «Института овощеводства» Мечислав Степуро, арбузы, выращенные на поле официальной резиденции «Дрозды», расположенной фактически в черте города, по вкусовым качествам превосходят даже знаменитые астраханские. Степуро лично присутствовал на уборке урожая президентом и угощался сладкой ягодой. Первый урожай бахчевых с президентского огорода Александр Лукашенко и его сын Николай собрали 20 августа.

«На поле президента мы получили 55-60 тон продукта с гектара, — рассказал Мечислав Степуро. — Вес плода доходит до 10 кг. В следующем году мы будем там раскручивать выращивание арбузов по полной. Как известно, в магазине килограмм арбуза стоит почти доллар. Зачем тратить валюту и закупать его за границей, если мы сами можем заполнить свой рынок?»

Ученый отметил, что по вкусовым качествам арбузы Лукашенко превосходят астраханские аналоги: «У них уровень сахара 6-7%, а в наших арбузах доходит до 10%. Кроме того, привезти из России или Украины зрелый арбуз невозможно – слишком большие расстояния, поэтому там ягоды срывают еще недозрелыми. А ведь арбуз набирает питание и полезные элементы, когда находится непосредственно на растении».
«Наш президент — человек очень грамотный, поэтому знал, как правильно собирать урожай. Плод обрезается, как кабачок, но до того нужно определить, созрела ли ягода», — сказал Мечислав Степуро.

По словам завлабораторией Института овощеводства, выращивать арбузы в Беларуси очень перспективно, поскольку нет другой культуры с такой высокой рентабельностью: «С 2,5 квадратных метра можно получить арбузов на 15-18 долларов. Рентабельность доходит до 180%. Этот продукт очень дорогой и сразу идет на стол как товар».

Раньше бахчевые в Беларуси не культивировались, потому что климат был не таким теплым. В последние годы лето в Беларуси стало жарче и продолжительнее. И теперь арбузы и дыни можно высаживать в конце мая, и уже через два с половиной месяца собирать урожай. Кроме того, появились более современные укрытия и пленки. Да и селекторы разрабатывают все новые и новые гибриды. Семена для белорусских арбузов закупают в основном в Голландии.

Первый арбуз на территории Беларуси был выращен еще в начале 1960-х. Ученый из Украины Шестопал получил первый белорусский урожай на опытной станции в Лошице. Но позже от идеи выращивать бахчевые в Беларуси отказались, так как в Советском Союзе эту культуру закрепили за более южными регионами. И только в 2005 году белорусские ученые вновь попробовали высадить арбузы и дыни, изучив более ста сортов. Сейчас фермеры растят арбузы в Смолевичском, Слуцком и Кобринском районах. Но президент во время посещенияагрокомбината «Скидельский» предложил перейти к массовому выращиванию бахчевых на Полесье.

С хранением арбузов, по мнению ученого, тоже не должно возникнуть проблем. «Он хранится как картофель, — говорит Степуро, — температура должна быть 0-+2 градуса. Плод может сохраняться до двух месяцев».

Поле, на котором Лукашенко собирал дыни и арбузы, находится на территории государственной резиденции Дрозды. Его обслуживанием занимается «Дипсервис» — предприятие Управления делами президента, поэтому вряд ли арбузы от Лукашенко появятся в белорусских магазинах.

Но с большой долей вероятности можно утверждать, что Александр Лукашенко не преминет угостить собственноручно выращенными арбузами и дынями Владимира Путина, Нурсултана Назарбаева и Петра Порошенко, которые соберутся в Минске на саммит 26 августа… 

Фото и видео: president.gov.by