“Современная Республика Абхазия в соответствии со своей Конституцией — суверенное государство, которое, добившись фактической независимости, проделало значительный путь ее юридического оформления. Ключевым моментом утверждения международной правосубъектности Республики Абхазия стало признание ее независимости Российской Федерацией 26 августа 2008 года”, — цитирует письмо абхазское государственное информагентство Апсныпресс.

Бганба отмечает, что суверенитет и независимость Абхазии признаны такими странами — членами ООН, как Никарагуа, Венесуэла и Науру. “Говоря о становлении государственности Абхазии, необходимо отметить, что признание Республики Абхазия полностью вписывается в современные реалии международных отношений”, — считает и.о. президента Абхазии.

При этом он отмечает готовность республики в перспективе присоединиться к Евразийскому союзу. “Мы внимательно следим за динамикой интеграции между Республикой Беларусь, Российской Федерацией, Республикой Казахстан и надеемся, что в свете происходящего Республика Беларусь, Российская Федерация и Республика Казахстан оценят стремление Республики Абхазия содействовать интеграционным процессам, и со временем наше государство будет участвовать в строительстве Евразийского союза”, — пишет Бганба.

Он обращает внимание на то, что Беларусь и Абхазию “всегда связывали добрые отношения”. “И сегодня, несмотря на определенные трудности, между нами существуют связи в экономической и гуманитарной сферах. В частности, трактора, мебель, изделия легкой промышленности, продукты питания, произведенные на белорусских предприятиях, у нас пользуются большим спросом, — говорится в письме. — Многие граждане Республики Абхазия в советское время получили образование в вузах вашей страны, имеют родственные связи с гражданами Беларуси”.

Следует отметить, что это уже не первое обращение Абхазии к властям Беларуси с просьбой о признании независимости. Со своей стороны Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что решение о признании Абхазии и Южной Осетии должен принимать белорусский парламент.

В конце 2008 года Абхазия и Южная Осетия официально обратились в Национальное собрание Беларуси с просьбой признать их независимость. В ноябре 2009-го группа белорусских парламентариев посетила Грузию, Абхазию и Южную Осетию для ознакомления с ситуацией на месте. По итогам поездки депутаты подготовили доклад для руководства Беларуси, который так и не был обнародован.

В октябре 2013 года на пресс-конференции для российских журналистов Лукашенко вернулся к этой теме, заявив, что в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии Беларусь подвергалась давлению Запада. “Нам сказали: на следующий день после признания Беларусью Абхазии и Южной Осетии вы лишитесь обмена валют, ни одни банки с вами работать не будут”, — сказал белорусский руководитель.

Рассуждая на тему, стоит ли Беларуси сейчас признавать Абхазию и Южную Осетию, Лукашенко заявил: “Сейчас мы признаем — сразу Грузия возбудится, возбудятся страны, где есть территориальные претензии. Сразу Запад вспушится. России это надо? Мы просто окажемся катализатором этой ненужной тенденции”.