В частности отменены ограничения на ввоз и транзит домашних и диких жвачных животных, полученного от них генетического материала из Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Дании, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Нидерландов, Польши и Хорватии.

Кроме того, сняты временные ограничения на ввоз из стран Евросоюза крупного и мелкого рогатого скота, свиней, за исключением содержавшихся изолированно племенных животных.

Вирус Шмалленберг получил свое название от небольшого города в Германии, в 50 милях к востоку от Кельна, где был впервые идентифицирован. Открытие было сделано при расследовании случаев заболевания молочного крупного рогатого скота, проявлявшегося в форме гипертермии, снижения продуктивности и диареи. Опасность вируса Шмалленберг для человека была исключена на основании результатов серологических исследований, проведенных специалистами, — были обследованы люди, общавшиеся с больными животными.

 У взрослых животных заражение вызывает лихорадку, расстройство желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются резким падением молочной продуктивности и абортами. У приплода зараженных вирусом часто встречаются дефекты суставов и шейного отдела позвоночника. Кроме того, наблюдалась тенденция замещения мозговой ткани заполненными жидкостью кистозными образованиями.

Захар Щербаков.