Отвечая на вопрос об отношении США к грядущей встрече лидеров таможенной «тройки», Украины и представителей ЕС, Харф отметила, что «США не участвуют в этой встрече». 

«Очевидно, что в этой ситуации необходим диалог, поскольку ситуация должна разрешиться мирным путем. Но высказывания [о мирном разрешении конфликта] должны подкрепляться действиями России, поэтому посмотрим, к чему приведет эта встреча», — сказала она, добавив, что «подкреплять слова действиями» должны все стороны, относящиеся к этому конфликту.

Как сообщает БелаПАН, Россию она выделила в особенности, поскольку РФ, по словам Харф, является «единственной стороной конфликта, которая посылала оружие и бойцов на территорию другой страны», поэтому «вопрос деэскалации конфликта лежит на них». «Мы говорили об этом с самого начала», — добавила заместитель пресс-секретаря Госдепа США.

В то же время Харф оказалась не готова ответить на вопрос, введет ли Вашингтон какие-либо отдельные санкции в ответ на запрет России в отношении импорта продуктов из США и Евросоюза, или Белый дом решит продолжать политику санкций против России за ее действия в Украине. Заместитель пресс-секретаря лишь обратила внимание на то, что США вводит санкции не по принципу «око за око», а за «конкретные действия страны».

Напомним, 19 августа пресс-служба президента Беларуси подтвердила планы о проведении 26 августа в Минске встречи президентов Беларуси, Казахстана, России и Украины с участием представителей Евросоюза.