Россельхознадзор обвинил Главную госуинспекцию по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси в неспособности контролировать поставки в РФ запрещенные продукты питания из Евросоюза.

Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, на автодорогах М 13 «Брянск-Новозыбково» (Брянская область) и М1 «Москва-Минск» (Смоленская область) в период с 11 по 15 августа пресечена попытка ввоза такой продукции в 11 случаях общим весом более 93 тонн, из которых в 9 случаях выявлена продукция неустановленного фитосанитарного состояния без сопровождения фитосанитарными сертификатами, в том числе происхождения из стран ЕС в 4 случаях из 9; а в 2 случаях – запрещенная к ввозу из стран происхождения Венгрия, Испания в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных белорусской инспекцией.

В связи с этим Россельхознадзор подготовил обращения в Министерство сельского хозяйства Беларуси о необходимости принять исчерпывающие меры по недопущению подобных случаев, а также о рассмотрении вопроса по организации фитосанитарных контрольных постов на территории Беларуси на дорогах белорусско-российского направления в целях организации двустороннего контроля продукции, предназначенной для РФ.

Минсельхозпрод Беларуси называет претензии России несостоятельными

Об этом БелаПАН заявил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов заявил, что несостоятельность претензий российской стороны подтвердилась в результате детального рассмотрения поступивших из Москвы документов.

Выяснилось, в частности, что часть сертификатов на перемещаемый через Беларусь груз была выписана до вступления в силу российского эмбарго, а часть груза подпадала под действие законодательства о приграничной торговле, согласно которому эти документы выписывать не нужно, пояснил Богданов. Таким образом, резюмировал он, факты, изложенные Россельхознадзором, есть, но все они были абсолютно законными».

Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода подчеркнул, что Беларусь жестко контролирует границу в плане недопущения реэкспорта запрещенных в России товаров.

«Россия — наш основной партнер, и портить отношения мы с ней не собираемся, и даже помышлять не будем об этом», — заверил Богданов.