Московская полиция возбудила уголовное дело о вандализме в отношении участников акции на высотке на Котельнической набережной, где в ночь на среду вывесили украинский флаг.

Флаг был установлен на шпиле, кроме того, неизвестные покрасили часть звезды в синий цвет. Флаг провисел на высотке около трех часов.

Жилой дом на Котельнической набережной высотой 176 метров — одна из семи высоток российской столицы, возводить которую начали еще в 1938 году.

В разное время в доме жили Людмила Зыкина, Евгений Евтушенко, Фаина Раневская, Андрей Вознесенский, Константин Паустовский, Юрий Любимов и другие.

Высота жилого дома на Котельнической набережной — 176 метров

По данным российских СМИ, в отдел полиции «Таганский» были доставлены четверо подозреваемых с альпинистским снаряжением. Все они — жители Москвы и Московской области.

«По предварительной информации, неизвестные проникли по внутренним лестницам здания до последнего этажа, а затем с помощью специального снаряжения закрепили полотнище на шпиле высотки», — рассказал Интерфаксу источник в правоохранительных органах.

Также агентству сообщили, что задержанные, вероятно, намеревались перекрасить звезду в цвета украинского флага. По данным ИТАР-ТАСС, задержанные отрицают свою вину.

«Два молодых человека и две девушки говорят, что прыгнули с высотного здания с парашютов. Никакого флага, по их словам, они не вешали и звезду не красили», — сказал источник агентства.

По факту инцидента полиция возбудила дело о вандализме.