Следственным управлением УСК по Минской области завершено предварительное расследование масштабного уголовного дела в сфере незаконной предпринимательской деятельности, сообщили в УСК по Минской области.

Обвиняемыми по уголовному делу проходят пять человек, двое из которых находятся в межгосударственном розыске. Следствие предпринимает все усилия для привлечения данных лиц к уголовной ответственности.

За период с 2011 по 2013 г.г. организованная группа использовали реквизиты, печати, расчетные и карт-счета 127 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, созданных в преступных целях.

Противоправная деятельность обвиняемых заключалась в оказании услуг должностным лицам реального сектора экономики по обналичиванию денежных средств. Согласно разработанной преступной схеме на счета подконтрольных организованной группе субъектам хозяйствования перечислялись денежные средства с последующим возвратом наличных денег за вычетам 10-15% от перечисляемой суммы. Для прикрытия и придания законного вида своей деятельности обвиняемые изготавливали подложные первичные документы.

Кроме того, не желая привлекать внимание к преступной деятельности со стороны контролирующих органов, для покупки иностранной валюты один из фигурантов использовал заведомо подложный паспорт гражданина Российской Федерации со своей вклеенной фотографией.

В ходе следствия установлено, что за три месяца с использованием подложного документа одним из участников преступной группы в банковских учреждения Минска было приобретено более 5 миллионов долларов США. Валюта приобреталась за обналиченные денежные средства с карт-счетов фиктивных индивидуальных предпринимателей и передавалась клиентам реального сектора экономики. При этом участники организованной группы устанавливали свой курс обмена, в разы отличный от курса Национального банка Республики Беларусь.

Незаконно полученный организованной группой доход составил более 260 миллиардов белорусских рублей.

Проведен большой комплекс следственных действий, среди которых допросы свидетелей, выемки бухгалтерской и иной документации. Изучены и приобщены к материалам дела вещественные доказательства: поддельные печати, подложные документы, технические устройства, обналиченные денежные средства и банковские пластиковые карточки. Получены заключения компьютерно-технических, радио-технических, почерковедческих и других криминалистических экспертиз.

В зависимости от роли каждого из участников преступной группы их действия квалифицированы следствием по ч.3 ст.233 (незаконная предпринимательская деятельность, совершенная организованной группой), ч.2 ст.380 (использование заведомо подложного документа группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В ходе следствия наложен арест на имущество обвиняемых на сумму более 1 миллиарда рублей.

Материалы уголовного дела в объеме 105 томов переданы в прокуратуру для направления в суд.