Пресс-секретарь российского президента заявил, что «планируется обсуждать отношения Таможенного союза и Украины». Другие источники говорят о намерении России поднять вопрос о гуманитарной ситуации на востоке Украины. 

Приглашение участвовать в этой встрече представителям руководства ЕС исходило от украинского и российского президентов. Их согласие «является подтверждением солидарности и поддержки Украины со стороны Европейского Союза», — приводит слова Петра Порошенко его пресс-служба.

Пресс-служба белорусского президента в свою очередь отмечает, что решение о встрече президентов Беларуси, Казахстана, России и Украины с участием представителей ЕС принято «по итогам консультаций глав государств Таможенного союза и Украины, проходивших в течение последних нескольких недель».

Похоже, что Минск по стечению обстоятельств превращается из рядовой переговорной площадки по затяжному украинскому кризису в плацдарм, на котором решаются судьбоносные вопросы для всего региона.

В принципе, этот саммит не является большой неожиданностью. О возможности проведения в Минске переговоров президентов стран Таможенного союза и Украины Александр Лукашенко говорил еще 14 августа во время посещения Березовской ГРЭС. «Есть такая идея, поскольку возникает масса вопросов», — заявил тогда Лукашенко, и конкретизировал, что вопросы эти связаны с подписанием Украиной Договора об ассоциации с Европейским союзом, а также с введением Россией запрета на поставки некоторых товаров в Российскую Федерацию. Он также рассказал, что 13 августа дважды разговаривал о возможном саммите в Минске с Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым, а 12 августа — с Петром Порошенко.

«Все не отвергают, все готовы приехать в Минск. Высказались даже за то, чтобы какая-то другая сторона, допустим, Европейский союз, США, если они заинтересованы в нормализации ситуации — экономической, военной и политической, — сказал Лукашенко. — Давайте сядем в Минске и поговорим, мы никого не отвергаем. Это общая позиция трех президентов Евразийского экономического союза. Ждем. Захочет Украина обсуждать эти вопросы — милости просим, будем их обсуждать в присутствии кого угодно. Еще раз подчеркиваю: мы готовы, чтобы сюда приехали и принимали участие в обсуждении этих проблем и европейцы, и американцы, и африканцы — кто угодно, лишь бы был какой-то сдвиг».