В этот день граждане Эстонии, Латвии и Литвы взялись за руки и создали людскую цепь, которая растянулась на 600 километров от Таллинна через Ригу до Вильнюса, передает БелаПАН.

«Балтийский путь» был приурочен к 50-летию со дня подписания пакта Молотова — Риббентропа, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к историческим событиям, изменившим статус стран Прибалтики. Акция посодействовала процессу национального самоопределения в балтийских государствах и активизировала деятельность демократических движений по всему Советскому Союзу.

«Прошло 25 лет, но и сегодня вопросы свободы и независимости остаются чрезвычайно актуальными для постсоветского пространства. Особенно с учетом того, что происходит в Украине и других странах (Молдова, Грузия), которые испытывают сильное политическое давление, — цитирует пресс-служба ОГП председателя партии Анатолия Лебедько. — Это очень актуально и для Беларуси, которая имеет очень хрупкий суверенитет. Поэтому литовцы обратились с призывом везде, где можно, создать живые цепочки людей».

По словам Лебедько, «было бы хорошо, чтобы и белорусы стали частью общей цепи свободы и независимости». «Поэтому мы обращаемся ко всем людям с предложением создать такие маленькие цепочки, выложить фото, видео в социальные сети и таким образом продемонстрировать, что и через 25 лет идеи «Балтийского пути» актуальны, что на них есть спрос», — сказал он.