Об этом сообщила заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич во время круглого стола “Интернет-торговля в Беларуси: устаревшие стереотипы и нерешенные проблемы” в пресс-центре БелТА.

“Проблема многих интернет-магазинов и интернет-площадок, которая пока остается нерешенной, – это указание цен в иностранной валюте, – сказала Ирина Наркевич. – В ближайшее время мы начнем активную проверку интернет-площадок на предмет того, как указывается цена на товар. Нарушителей будем штрафовать”. По словам замминистра, цена должна быть достоверной с точки зрения законов о рекламе, о защите прав потребителей, о торговле.

По законодательству указывать цену в валюте может только тот, кто имеет право торговать за валюту, например, АЗС, турагентства. В других сферах торговли такой проблемы нет, но крупные интернет-площадки продолжают ставить цены в валюте. “Они пытаются устанавливать свои правила на рынке, но так не получится”, – подчеркнула Ирина Наркевич.

“Мы принимаем платежи только в белорусских рублях. Это указано на нашем сайте, и при заказе оператор обязательно предупреждает об этом, – отметил управляющий, учредитель онлайн-гипермаркета 21vek.by Сергей Вайнилович. – Тем не менее покупатели, которые видели на каких-то интернет-площадках наше товарное предложение с указанием альтернативной цены в валюте, часто пытаются расплатиться долларами. Наши курьеры вынуждены отказываться, так как это незаконно. Компания несет издержки, страдают клиенты”.

По мнению Сергея Вайниловича, стереотип, что товар в интернете можно приобрести за валюту, следует разрушать, а интернет-площадки его только укрепляют. “При указании цен на товары в валюте продавцы зачастую ориентируются на совершенно разные курсы и тем самым вводят покупателей в заблуждение”, – подчеркнул он. 

Мировая практика показывает, что все ориентируются на национальную валюту, отметил начальник бюро продаж в Беларуси ЗАО “Атлант” Андрей Ладошкин. “В наших магазинах установлены цены в белорусских рублях, в интернет-магазинах тоже. Но на торговых площадках сделать это не получается по той причине, что цены на любые выложенные там товары нужно дублировать в так называемых условных единицах”, – добавил специалист.