О том, что министр экономики и энергетики Болгарии Васил Штонов распорядился приостановить работы, сообщается на официальном сайте министерства. При этом приостанавливаются любые действия по проекту, в том числе участие в тендерах и заключение договоров.

Ранее Болгарский энергетический холдинг принял решение не участвовать в увеличении капитала проектной компании South Stream Bulgaria AD по распоряжению, принятому в декабре 2013 года министром энергетики Драгомиром Стойневым.

“Не соответствует законодательству”

В начале июня Евросоюз потребовал от Софии приостановить на неопределенный срок строительство газопровода “Южный поток”, который позволил бы России в будущем поставлять газ в Европу в обход Украины.

Как заявили представители Европейской комиссии, документация проекта по строительству газовой ветки, которая должна пройти через акваторию Черного моря, не соответствует европейскому законодательству.

Власти Болгарии призвали не ставить будущее проекта Нажать в зависимость от отношений между Россией и Украиной. Однако 8 июня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски все же распорядился приостановить работы в рамках проекта по строительству “Южного потока” для проведения консультаций с Еврокомиссией.

При этом через месяц министр иностранных дел страны Кристиан Вигенин по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым заявил, что Болгария поддерживает строительство газопровода.

Строительство “Южного потока” началось 7 декабря 2012 года на российском побережье Черного моря. Запуск первой очереди газопровода мощностью 15,75 млрд кубометров газа в год планируется в 2015 году.

Болгарский участок “Южного потока” считается самым технологически сложным и капиталоемким.

Перед началом строительства российское руководство не скрывало, что одной из основных целей реализации “Южного потока”, а также “Северного потока” – газопровода по дну Балтики – является снижение зависимости от Украины как страны-транзитера российского газа в Европу.